Tartelettes mûre pistache
Des mûres fraîches, une garniture à la pistache, une pâte sablée croustillante et une tuile pour la décoration: ces tartelettes sont à croquer !
Pour 6 tartelettes
Pour la pâte sablée:
-250 g de farine
-120 g de sucre
-120 g de beurre demi-sel
-1 oeuf
Pour l'appareil à tarte:
-3 oeufs
-120 g de sucre
-100 g de poudre d'amandes
-4 cuillerées à soupe de pâte de pistache
-70 g de lait
-300 g de mûres
-pistaches concassées
Pour les tuiles:
-25 g de beurre
-40 g de sucre
-35 g de confiture de framboises
-25 g de farine
Préparation:
Préparer la pâte sablée:
-Dans un saladier, mélanger la farine et le sucre. Incorporer le beurre mou.
-Ajouter l'oeuf et mélanger pour former une boule de pâte. Laisser au frais 2h.
-Préchauffer le four à 180°C.
-Etaler la pâte sur un plan de travail fariné. Foncer les moules à tartelettes et piquer le fond à l'aide d'une fourchette.
Préparer la tarte:
-Battre les oeufs et le sucre. Ajouter la poudre d'amandes.
-Chauffer le lait et y mélanger la pâte de pistache. Ajouter au mélange précédent. Verser dans les moules et enfourner environ 20 minutes.
-Une fois refoidies, garnir les tartelettes de mûres et de pistaches concassées.
Préparer les tuiles:
-Faire fondre le beurre. Ajouter le sucre, la confiture de framboiseset la farine. Etaler la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé selon la forme souhaitée et enfourner 12 à 15 minutes à 160°C.
-Dès la sortie du four, décoller les tuiles et les mouler de la forme souhaitée. Laisser refroidir.