Le Giant Cookie

Publié le par tartelette-au-chocolat.over-blog.com

Voilà une recette que j'ai trouvée sur le blog d'eryn (link). Il est composé d'une base de cookie aux pépites de chocolat et flocons d'avoine, une mousse à la vanille, une autre au chocolat et enfin un nappage au cacao. Même si la recette est longue, il est facile à réaliser !

 

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Ingrédients:

Pour le cookie:

 

-150 g de farine

-50 g de flocons d'avoine

-130 g de beurre

-100 g de sucre

-60 g de sucre roux

-1 oeuf

-1/2 c. à c. de vanille

-1/2 c. à c. de levure chimique

-1 pincée de sel

-1/2 c. de bicarbonate de soude

-100 g de pépites de chocolat

 

Pour la mousse à la vanille:

 

-250 g de mascarpone

-2 oeufs

-60 g de sucre vanillé

-1/2 c. à c. de poudre de vanille

-3 feuilles de gélatine

-2 c. à s. d'extrait de vanille

-1 c. à s. de sucre glace

 

Pour la mousse au chocolat:

 

-250 g de mascarpone

-2 oeufs

-40 g de sucre

-1 c. à s. de cacao amer

-200 g de chocolat au lait

-3 feuilles de gélatine

-2 c. à s. d'eau chaude

-1 c. à s. de sucre glace

 

Pour le miroir au cacao:

 

-150 g de sucre

-12 cl d'eau

-10 cl de crème liquide

-50 g de cacao

-2,5 feuilles de gélatine

Préparation:

Préparer le cookie:

 

-Préchauffer le four à 170°C.

-Battre le beurre mou avec les sucre, puis ajouter l'oeuf. Incorporer le sel, la levure chimque, le bicarbonate et la vanille.

-Ajouter la farine et les flocons d'avoine, mélanger. Incorporer les pépites de chocolat.

-Tasser la pâte dans le fond d'un moule de 22 cm de diamètre et enfourner pour 25 minutes.

-Laisser refroidir avant de démouler.

 

Préparer la mousse à la vanille:

 

-Tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide pour les faire ramollir.

-Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la vanille et le mascarpone.

-Faire chauffer la vanille liquide et y dissoudre la gélatine. Ajouter à la préparation précédente, avec la vanille en poudre.

-Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation. Verser la mousse sur le cookie refroidi (placé dans un cercle) et réfrigérer une heure.

 

Préparer la mousse au chocolat:

 

-Tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide pour les faire ramollir.

-Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le cacao et le mascarpone. Faire fondre 100 g de chocolat et l'ajouter à la préparation. Ajouter le reste de chocolat coupé en morceaux.

-Faire chauffer l'eau et y dissoudre la gélatine. Ajouter à la préparation précédente.

-Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation. Verser la mousse sur celle à la vanille et réfrigérer une heure.

 

Préparer le miroir au cacao:

 

-Faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide.

-Faire chauffer le sucre avec l'eau et la crème. Ajouter le cacao et porter à ébullition. Faire bouillir 30 secondes (à 103°C) puis retirer du feu.

-Attendre 5 minutes (60°C) avant d'incoporer la gélatine ramollie, remuer et verser sur l'entremets. Lisser et placer au frais.

 

 

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Commenter cet article

anyana3 17/08/2012 10:05

je vois les points communs que l'on a.....ton blog est une bombe de...calories...lol...rien qu'en le regardant j'ai pris trois kilos....tes desserts sont une vraie tuerie, j'adore...merci pour ton
invitation...
à bientôt peut-être lors d'un partage !!!
bizzz
pascale

nani's kitchen 16/08/2012 11:02

il est magnifique !! digne d'un pâtissier !! bisous

Fantasy 16/08/2012 10:50

Tout simplement magnifique

Céline 15/07/2012 14:52

ta réalisation est superbe, j'avais vu ce fabuleux dessert sur d'autres blogs sans avoir pris le temps de le réaliser... en tous cas bravo il est trop beau !! bon dimanche

LeeYaa 15/07/2012 11:45

Quel joli gâteau gourmand ! Il demande du travail mais il est eaent magnifique et qu'est-ce qu'il doit être bon !