Cookies figues-amandes aux pépites de chocolat
Des cookies originaux, aux figues séchées et au goût d'amande, avec bien sûr de grosses pépites de chocolat noir !
Pour 16 cookies
-1 oeuf
-100 g de beurre mou
-80 g de figues sèches
-80 g d'amandes décortiquées
-150 g de chocolat noir
-220 g de farine
-1/2 c. à c. de levure chimique
-1/2 c. à c. de bicarbonate de soude
-100g de sucre roux
-1 c. à c. d'arôme d'amande amère
-3 c. à s. d'amandes en poudre
-Avec un grand couteau, concasser très grossièrement les amandes, couper le chocolat en grosses pépites et tailler les figues en petits dés.
-Préchauffer le four à 180°C.
-Avec un fouet, mélanger le beurre et le sucre. Incorporer l'oeuf battu et l'arôme d'amande amère. Ajouter en une seule fois la farine préalablement mélangée au bicarbonate, à la levure et aux amandes en poudre, le chocolat, les dés de figues er les amandes concassées. Mélanger sans trop travailler la pâte.
-Du bout des doigts, former 16 boules de la taille d'une grosse noix sans les lisser. Aplatir avec la paume de la main (les cookies s'étalent un peu en cuisant) et réserver 30 minutes au congélateur.
-Placer les cookies sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en les espaçant bien. Faire cuire environ 16 minutes. Laisser reposer 2 minutes hors du four, puis les décoller et les laisser refroidir sur une grille.