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Tartes et Tartelettes

Jeudi 25 juillet 4 25 /07 /Juil 11:29

Dans cette tarte, la fraise se marie très bien avec le basilic, qui apporte un peu de fraîcheur !

 

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Ingrédients:

 

Pour la pâte sablée:

 

-250 g de farine

-120 g de sucre

-120 g de beurre demi-sel

-1 oeuf

 

Pour la crème pâtissière:

 

-1/2 l de lait + 2 c. à s. 

-70 g de sucre

-1 sachet de sucre vanillé

-1 poignée de feuilles de basilic 

-20 g de farine

-2 jaunes d'oeufs et 2 oeufs entiers

-2 feuilles de gélatine

-1 sachet de préparation pour gelée

 

-500 g de fraises

 

Préparation:

Préparer la pâte sablée:

 

-Préchauffer le four à 180°C.

-Dans un saladier, mélanger la farine et le sucre. Incorporer le beurre mou.

-Ajouter l'oeuf et mélanger pour former une boule de pâte.

-Etaler la pâte sur un plan de travail fariné. Foncer un moule à tarte et piquer le fond à l'aide d'une fourchette.

-Enfourner environ 20 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit cuite.

 

Préparer la crème pâtissière:

 

-Faire ramollir la gématine dans un bol d'eau froide. Hâcher les feuilles de basilic.

-Dans un saladier, mélanger les oeufs, le sucre et le sucre vanillé. Fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

-Incorporer la farine. Bien mélanger.

-Faire bouillir le lait. Verser le mélange aux oeufs sur le lait, tout en remuant. Cuire à feu vif jusqu'à épaississement.

-Chauffer les deux cuillères à soupe de lait restantes et y dissoudre la gélatine. Ajouter à la crème pâtissière, avec les feuilles de basilic hâchées. Laisser refroidir.

-Répartir la crème pâtissière dans le fond de tarte cuit.

-Couper les fraises et en garnir la tarte.

-Préparer la gelée comme indiqué sur la paquet. Recouvrir la tarte et laisser prendre au réfrigérateur.

 

 

 

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Vendredi 20 juillet 5 20 /07 /Juil 08:09

Deux ganaches au chocolat fondantes pour une tarte bicolore !

 

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Ingrédients:

Pour la pâte sablée:

 

-250 g de farine

-120 g de sucre

-120 g de beurre demi-sel

-1 oeuf

 

Pour les ganaches:

 

-150 g de chocolat noir

-150 g de chocolat blanc

-30 cl de crème liquide

Préparation:

Préparer la pâte sablée:

 

-Préchauffer le four à 180°C.

-Dans un saladier, mélanger la farine et le sucre. Incorporer le beurre mou.

-Ajouter l'oeuf et mélanger pour former une boule de pâte.

-Etaler la pâte sur un plan de travail fariné. Foncer un moule à tarte et piquer le fond à l'aide d'une fourchette.

-Enfourner environ 20 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit cuite.

 

Préparer les ganaches:

 

-Porter la crème à ébulliton et en verser la moitié dans un bol. Ajouter le chocolat noir dans la casserole et le chocolat blanc dans le bol. Fouetter jusqu'à ce que les chocolats soient fondus.

-Mettre la ganache blanche au frais et laisser la noire à température ambiante. Lorsqu'elles ont à peu près la même consistance (environ une heure), versr la ganche noire sur le fond de tarte précuit. Verser ensuite la ganache blanche par-dessus et former des marbrures à l'aide d'un couteau. Laisser prendre au réfrigérateur.

 

 

 

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Mardi 12 juin 2 12 /06 /Juin 08:12

Une pâte sucrée, des amandes, du chocolat blanc et des framboises, cette tarte a tout bon !

 

 

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Ingrédients:

 

Pour la pâte sablée:

 

-250 g de farine

-120 g de sucre

-120 g de beurre demi-sel

-1 oeuf

 

Pour l'appareil à tarte:

 

-100 g de beurre mou

-60 g de sucre

-120 g de poudre d'amandes

-2 gouttes d'extrait d'amande amère

-2 oeufs

-100 g de framboises

-100 g de chocolat blanc

 

Préparation:

Préparer la pâte sablée:

 

-Dans un saladier, mélanger la farine et le sucre. Incorporer le beurre mou.

-Ajouter l'oeuf et mélanger pour former une boule de pâte. Laisser au frais 2h.

-Etaler la pâte sur un plan de travail fariné. Foncer un moule à tarte et piquer le fond à l'aide d'une fourchette.

 

Préparer l'appareil à tarte:

 

-Préchauffer le four à 180°C.

-Battre le beurre avec le sucre. Ajouter la poudre d'amandes et l'extrait d'amande amère. Incorporer ensuite les oeufs, fouetter.

-Verser cette préparation sur le fond de tarte. Y disposer les framboises. Casser le chocolat blanc en morceaux et les enfoncer légèrement dans la pâte.

-Enfourner 30 à 35 minutes.

 

 

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Jeudi 24 mai 4 24 /05 /Mai 08:12

Fraise rhubarbe, une délicieuse association pour une tartelette estivale !

 

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Pour 10 tartelettes

Ingrédients:

Pour la pâte sablée:

 

-250 g de farine

-120 g de sucre

-120 g de beurre demi-sel

-1 oeuf

 

Pour l'appareil à tarte:

 

-500 g de rhubarbe

-250 g de fraises

-3 oeufs

-80 g de sucre + 50g

-150 g de crème fraîche épaisse

-1 c. à c. d'extrait de vanille liquide

-15 g de maïzena

 

Pour la meringue:

 

-3 blancs d'oeufs

-150 g de sucre

Préparation:

 

Préparer la pâte sablée:

 

-Dans un saladier, mélanger la farine et le sucre. Incorporer le beurre mou.

-Ajouter l'oeuf et mélanger pour former une boule de pâte. Laisser au frais 2h.

-Etaler la pâte sur un plan de travail fariné. Foncer des moules à tartelettes et en piquer le fond à l'aide d'une fourchette.

 

 Préparer l'appareil à tarte:

 

-Eplucher et couper la rhubarbe en tronçons. Saupoudrer 50 g de sucre et laisser dégorger.

-Laver et couper les fraises en morceaux.

-Préchauffer le four à 180°C. Dans un bol, battre les oeufs avec le sucre. Ajouter la crème fraîche, la vanille et la maïzena.

-Disposer les fruits dans le fond des tartelettes. Verser la crème par-dessus et enfourner pour environ 25 minutes. Laisser refroidir.

 

Préparer la meringue:

 

-Monter les blancs en neige ferme. Ajouter le sucre et continuer de battre jusqu'à obtenir un effet bec d'oiseau.

-A l'aide d'une poche à douille, répartir cette meringue sur les tartelettes.

-Servir ces tartelettes avec du coulis de fraises: mixer quelques fraises avec du sucre et décorer les assiettes à l'aide d'une cuillère.

 

 

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Mercredi 16 mai 3 16 /05 /Mai 08:12

Si vous avez aimé les Verrines façon tarte au citron meringuée , essayez donc la tarte !

 

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Ingrédients:

 

Pour la pâte sablée:

 

-250 g de farine

-120 g de sucre

-120 g de beurre demi-sel

-1 oeuf

 

Pour l'appareil au citron:

 

-3 citrons

-1 c. à s. de maïzena 

-3 oeufs

-130 g de sucre

 

Pour la meringue:

 

-3 blancs d'oeufs

-150 g de sucre

Préparation:

 

Préparer la pâte sablée:

 

-Dans un saladier, mélanger la farine et le sucre. Incorporer le beurre mou.

-Ajouter l'oeuf et mélanger pour former une boule de pâte. Laisser au frais 2h.

-Etaler la pâte sur un plan de travail fariné. Foncer un moule à tarte et piquer le fond à l'aide d'une fourchette.

 

Préparer l'appareil à tarte:

 

-Préchauffer le four à 200°C.

-Prélever les zestes et le jus des citrons. Délayer la maïzena dans une cuillerée à soupe d'eau.

-Fouetter les oeufs et le sucre. Ajouter la maïzena, le jus et les zestes des citrons. Verser cette préparation sur le fond de tarte et enfourner 35 à 40 minutes, jusqu'à ce que la crème soit prise. Laisser refroidir.

 

Préparer la meringue:

 

-Monter les blancs en neige ferme. Ajouter le sucre en continuant de battre, jusqu'à obtenir un effet bec d'oiseau. Répartir cette meringue sur la tarte et faire cuire 30 minutes environ à 130°C.

 

 

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