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Entremets

Dimanche 14 juillet 7 14 /07 /Juil 18:50

Voilà une recette que j'ai trouvée sur le blog d'eryn (link). Il est composé d'une base de cookie aux pépites de chocolat et flocons d'avoine, une mousse à la vanille, une autre au chocolat et enfin un nappage au cacao. Même si la recette est longue, il est facile à réaliser !

 

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Ingrédients:

Pour le cookie:

 

-150 g de farine

-50 g de flocons d'avoine

-130 g de beurre

-100 g de sucre

-60 g de sucre roux

-1 oeuf

-1/2 c. à c. de vanille

-1/2 c. à c. de levure chimique

-1 pincée de sel

-1/2 c. de bicarbonate de soude

-100 g de pépites de chocolat

 

Pour la mousse à la vanille:

 

-250 g de mascarpone

-2 oeufs

-60 g de sucre vanillé

-1/2 c. à c. de poudre de vanille

-3 feuilles de gélatine

-2 c. à s. d'extrait de vanille

-1 c. à s. de sucre glace

 

Pour la mousse au chocolat:

 

-250 g de mascarpone

-2 oeufs

-40 g de sucre

-1 c. à s. de cacao amer

-200 g de chocolat au lait

-3 feuilles de gélatine

-2 c. à s. d'eau chaude

-1 c. à s. de sucre glace

 

Pour le miroir au cacao:

 

-150 g de sucre

-12 cl d'eau

-10 cl de crème liquide

-50 g de cacao

-2,5 feuilles de gélatine

Préparation:

Préparer le cookie:

 

-Préchauffer le four à 170°C.

-Battre le beurre mou avec les sucre, puis ajouter l'oeuf. Incorporer le sel, la levure chimque, le bicarbonate et la vanille.

-Ajouter la farine et les flocons d'avoine, mélanger. Incorporer les pépites de chocolat.

-Tasser la pâte dans le fond d'un moule de 22 cm de diamètre et enfourner pour 25 minutes.

-Laisser refroidir avant de démouler.

 

Préparer la mousse à la vanille:

 

-Tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide pour les faire ramollir.

-Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la vanille et le mascarpone.

-Faire chauffer la vanille liquide et y dissoudre la gélatine. Ajouter à la préparation précédente, avec la vanille en poudre.

-Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation. Verser la mousse sur le cookie refroidi (placé dans un cercle) et réfrigérer une heure.

 

Préparer la mousse au chocolat:

 

-Tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide pour les faire ramollir.

-Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le cacao et le mascarpone. Faire fondre 100 g de chocolat et l'ajouter à la préparation. Ajouter le reste de chocolat coupé en morceaux.

-Faire chauffer l'eau et y dissoudre la gélatine. Ajouter à la préparation précédente.

-Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation. Verser la mousse sur celle à la vanille et réfrigérer une heure.

 

Préparer le miroir au cacao:

 

-Faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide.

-Faire chauffer le sucre avec l'eau et la crème. Ajouter le cacao et porter à ébullition. Faire bouillir 30 secondes (à 103°C) puis retirer du feu.

-Attendre 5 minutes (60°C) avant d'incoporer la gélatine ramollie, remuer et verser sur l'entremets. Lisser et placer au frais.

 

 

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Mercredi 25 avril 3 25 /04 /Avr 08:00

Une couche de crème pâtissière à la vanille et une autre au chocolat, pour un mille-feuilles bicolore !

 

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Pour 4 personnes

Ingrédients:

-300 g de pâte feuilletée

-sucre glace

 

Pour la crème pâtissière:

 

-1/2 l de lait

-70 g de sucre

-1 sachet de sucre vanillé

-20 g de farine

-2 jaunes d'oeufs et 2 oeufs entiers

-100 g de chocolat

Préparation:

-Préchauffer le four à 200°C.

-Etaler la pâte feuilletée, découper des rectangles de la même taille et les placer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Saupoudrer de sucre glace et piquer à l'aide d'une fourchette.  Déposer une autre feuille de papier sulfurisé par-dessus, puis une deuxième plaque de cuison, pour éviter que la pâte ne gonfle. Faire cuire environ 15 minutes, jusqu'à ce que les rectangles de pâte soient dorés.

 

Préparer la crème pâtissière:

 

-Dans un saladier, mélanger les oeufs, le sucre et le sucre vanillé. Fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

-Incorporer la farine. Bien mélanger.

-Faire bouillir le lait. Verser le mélange aux oeufs sur le lait, tout en remuant. Cuire à feu vif jusqu'à épaississement. -Séparer la crème en deux. Ajouter le chocolat coupé en morceaux dans une portion. Laisser refroidir.

-A l'aide d'une poche à douille, garnir un rectangle de pâte avec de la crème pâtissière au chocolat. Déposer un autre rectangle puis garnir de crème. Disposer enfin un troisième rectangle et garnir de crème à la vanille. Faire de même avec les autres rectangles de pâte pour composer les mille-feuilles.

 

 

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Dimanche 8 avril 7 08 /04 /Avr 08:00

En ce dimanche de Pâques, voilà un dessert au chocolat printannier et gourmand !

 

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Pour 6 personnes

Ingrédients:

Pour la dacquoise aux noisettes:

 

-60 g de poudre d'amandes

-60 g de poudre de noisettes

-100 g de sucre

-4 blancs d'oeufs

 

Pour la mousse au chocolat noir:

 

-200 g de chocolat noir

-50 g de beurre

-4 blancs d'oeufs

 

Pour la mousse au chocolat blanc:

 

-150 g de chocolat blanc

-200 g de crème liquide

 

-6 Maltesers

 

Préparation:

Préparer la dacquoise au noisettes:

 

-Préchauffer le four à 180°C.

-Battre les blancs en neige. Mélanger le sucre et les poudres d'amandes et de noisettes, incorporer le tout aux blancs d'oeufs en mélangeant délicatement. Verser sur une plaque en silicone ou un grand moule rectangulaire et enfourner 12 minutes environ.

-Une fois le biscuit refroidi, y découper des cercles à l'aide d'emportes-pièces. Placer ces cercles au fond des emportes-pièces.

 

Préparer la mousse au chocolat noir:

 

-Faire fondre le chocolat et le beurre. Battre les blancs en neige ferme. Incorporer le chocolat tiédi aux blancs, en soulevant la masse pour ne pas les casser.

-Garnir les emporte-pièces de cette mousse et entreposer au frais au moins 4h.

 

Préparer la mousse au chocolat blanc:

 

-Faire fondre le chocolat blanc. Battre la crème en chantilly, incorporer le chocolat blanc tiède et mélanger délicatement. Laisser au frais 4h.

-Saupoudrer les entremets de cacao amer. A l'aide d'une poche à douille cannelée, décorer avec la mousse au chocolat blanc pour former les pétales d'une pâquerette. Déposer un Malteser au centre.

 

 

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Samedi 31 mars 6 31 /03 /Mars 09:12

Une croûte bien croustillante sur un mélange crémeux au chocolat blanc: ce cheesecake est une pure gourmandise !

 

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Ingrédients:

-250 g de palets bretons

-200 g de chocolat blanc

-60 g de sucre

-1c. à s. de maïzena

-75 g de beurre

-300 g de Philadelphia

-250 g de ricotta

-3 oeufs

Préparation:

-Mixer les palets bretons avec le beurre fondu. Tapisser le fond d'un moule de 22 cm de diamètre en tassant bien.

-Préchauffer le four à 120°C. Faire fondre le chocolat blanc.

-Mélanger le sucre et la maïzena, puis ajouter les oeufs et fouetter. Incorporer à ce mélange le Philadelphia et la ricotta. Fouetter la préparation puis incorproer le chocolat fondu. Bien mélanger.

-Verser la préparation sur le fond de biscuits et enfourner 1h à 1h15 en surveillant la cuissson. Laisser refroidir et placer au réfrigérateur pour 12h. Démouler et décorer de chocolat blanc fondu.

 

 

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Mercredi 15 février 3 15 /02 /Fév 08:00

Un cheesecake de saison en version individuelle, au pain d'épices, cannelle et pommes caramélisées.

 

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Pour 6 personnes

Ingrédients:

-6 tranches de pain d'épices

-4 pommes

-80 g de sucre

-50 g de beurre

-1 pincée de cannelle

-130 g de fromage à tartiner Philadelphia

-20 cl de crème liquide

-2 oeufs

Préparation:

-Peler, épépiner et couper les pommes en petits quartiers. Faire chauffer le beurre dans une poêle, ajouter les pommes, 50 g de sucre et la cannelle. Laisser caraméliser. Retirer du feu et laisser refroidir.

-Préchauffer le four à 150°C.

-Dans un saladier, fouetter le fromage avec 30 g de sucre, les oeufs et la crème.

-Emietter les tranches de pain d'épices et les répartir dans le fond des moules, en tassant bien. Répartir les pommes caramélisées par dessus puis la préparation au fromage. Faire cuire pendant 35 minutes environ. Laisser refroidir dans le four éteint. Après complet refroidissement, placer les cheesecakes au frais jusqu'au lendemain. 

 

 

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