Verrines de pommes caramélisées, espuma de crème brûlée

Publié le par tartelette-au-chocolat.over-blog.com

Amateurs de crème brûlée, voilà une autre manière de la déguster, légère et aérienne !

 

Images-5-9413.JPG

 

 

Pour 8 verrines

Ingrédients:

Pour l'espuma de crème brûlée:

 

-1 oeuf entier et 4 jaunes

-50 cl de crème fraîche liquide

-1 cuillère à café d'extrait de vanille

-75 g de sucre

-4 c. à s. de cassonade

 

Pour les pommes caramélisées:

 

-5 pommes

-2 c. à c. de cannelle

Préparation:

Préparer l'espuma de crème brûlée:

 

-Préchauffer le four à 120°C.

-Faire chauffer la crème et la vanille dans une casserole.

-Battre les oeufs et le sucre jusqu'à obtenir un mélange blanc, épais et mousseux. Ajouter la crème. Verser dans les ramequins et faire cuire au bain-marie environ 1h. Laisser refroidir avant de placer au réfrigérateur quatre heures au moins.

-Saupoudrer de cassonade et caraméliser au chalumeau. Verser ensuite le contenu des ramequins dans un récipient et mixer le tout. Passer au tamis, puis verser dans un siphon et insérer une cartouche de gaz.

 

Préparer les pommes caramélisées:

 

-Peler, épépiner et couper les pommes en petits morceaux. Faire chauffer une noix de beurre dans une poêle et y faire revenir les pommes avec la cannelle. Laisser cuire quelques minutes, les pommes ne doivent pas être trop ramollies. Laisser refroidir.

 

-Répartir les pommes dans le fond des verrines. Recouvrir d'espuma de crème brûlée et déguster immédiatement.

 

 

Images-5-9418.JPG

 

 

 

Images-5-9419.JPG

 

 

Publié dans Verrines

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

katoo 23/01/2012 15:22

Il y a tout ce que j'aime chez toi !!!

Miam !

Clémence 23/01/2012 06:35

superbe : j'adore cet espuma à la crème brûlée !

Soso 21/01/2012 17:41

C'est bien sympathique et agréable comme petite verrine, dommage que l'on habite pas côte côte!
Bonne soirée

ManueB 21/01/2012 16:09

Quel délice, ces verrines sont bien gourmandes, miammm

manue :))

noviceencuisine 20/01/2012 21:19

wahouu elles sont bien bien garnies!