Verrines à la rhubarbe

Publié le par tartelette-au-chocolat.over-blog.com

Le printemps est là, et avec lui, la première rhubarbe ! Voilà des verrines qui changent de la traditionnelle tarte: des morceaux de pâte sablée, une compotée de rhubarbe et une mousse vanillée.

 

Images-6-0787.JPG

 

 

Pour 15 verrines

Ingrédients:

Pour la pâte sablée:

 

-100 g de farine

-50 g de beurre demi-sel

-50 g de sucre

-1 jaune d'oeuf

 

Pour la compote de rhubarbe:

 

-400 g de rhubarbe

-90 g de sucre

-1 sachet de sucre vanillé

 

Pour la mousse à la vanille:

 

-30 cl de crème liquide

-40 g de sucre

-1 c. à c. de vanille en poudre

-5 cl de lait

-3 feuilles de gélatine

Préparation:

Préparer la compote de rhubarbe:

 

-Eplucher et couper la rhubarbe en tronçons. Placer dans une casserole et faire cuire à feu moyen pendant 20 minutes.

-Laisser refroidir.

 

Préparer la pâte sablée:

 

-Préchauffer le four à 180°C.

-Mélanger la farine, le sucre et le beurre mou du bout des doigts. Ajouter le jaune d'oeuf et mélanger jusqu'à obtention d'une pâte homogène.

-Etaler sur un plan de travail fariné sur 2 mm d'épaisseur, puis déposer sur une plaque de papier sulfurisé et enfourner 20 minutes environ.

 

Préparer la mousse à la vanille:

 

-Dissoudre la gélatine dans de l'eau froide.

-Chauffer le lait avec le sucre et la vanille. Y dissoudre la gélatine bien essorée.

-Monter la crème en chantilly bien ferme, puis ajouter le mélange avec la gélatine. Placer au frais au moins deux heures.

 

Dressage:

 

-Emietter la pâte sablée et en garnir le fond des verrines. Déposer un peu de compote de rhubarbe par-dessus, puis décorer de mousse à la vanille.

 

 Images-6-0784.JPG

 

 

  Images-6 0778

 

 

 

Images-6-0776.JPG

 

 

 

Publié dans Verrines

Commenter cet article

poupougnette 07/05/2012 21:40

elles sont superbes tes verrines et gourmandes à souhait! j'adore!! ^^

LeeYaa 07/05/2012 16:00

des petites verrines très jolies qui plairaient beaucoup à ma maman qui adore la rhubarbe ;)

Clemence 07/05/2012 13:05

j'aime beaucoup la rhubarbe... Extra avec cette mousse à la vanille !