Tartelettes moelleuses fraises rhubarbe

Publié le par tartelette-au-chocolat.over-blog.com

J'adore la tarte aux fraises, avec une bonne pâte sablée et de la crème pâtissière: elle est synonyme d'été et de vacances. Mais j'aime aussi varier les plaisirs en la déclinant sous différentes formes, ici des tartelettes composées d'une pâte moelleuse aux pépites de chocolat blanc et d'une crème pâtissière à laquelle j'ai ajouté de la compote de rhubarbe.  Tout comme la tarte aux fraises traditionnelle, elles ont fait l'unanimité !

 

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Pour 12 tartelettes

Ingrédients:

Pour les biscuits:

 

-120 g de sucre

-120 g de beurre

-3 oeufs

-120 g de farine

-60 g de poudre d'amandes

-1 cuillère à café rase de levure chimique

-70 g de chocolat blanc

 

Pour la compote de rhubarbe:

 

-2-3 tiges de rhubarbe

-40 g de sucre

-1 sachet de sucre vanillé

-1 cuillerée à café d'extrait de vanille

 

Pour la crème pâtissière:

 

-1/2 l de lait

-70 g de sucre

-1 sachet de sucre vanillé

-20 g de farine

-2 jaunes d'oeufs et 2 oeufs entiers

 

-250 g de fraises

-1/2 sachet de nappage

 

 

Préparation:

 

Préparer la compote de rhubarbe:

 

-Eplucher la rhubarbe et la couper en petits tronçons. Mettre dans une casserole avec le sucre et la vanille, sur feu moyen, couvrir et laisser compoter une quinzaine de minutes. Laisser refroidir.

 

Préparer la crème pâtissière:

 

-Dans un saladier, mélanger les oeufs, le sucre et le sucre vanillé. Fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

-Incorporer la farine. Bien mélanger.

-Faire bouillir le lait. Verser le mélange aux oeufs sur le lait, tout en remuant. Cuire à feu vif jusqu'à épaississement.

-Laisser refroidir.

-Ajouter la compote de rhubarbe refroidie.

 

Préparer les biscuits:

 

-Préchauffer le four à 180°C.

-Dans un saladier, battre le beurre et le sucre. Ajouter les oeufs et fouetter. Puis incorporer la farine, la levure et la poudre d'amandes.

-Concasser le chocolat en pépites et l'ajouter à la préparation. Garnir les moules (légèrements creux au centre) et enfourner pour 15 minutes.

-Démouler et laisser refroidir sur une grille.

 

Dressage:

 

-Répartir un peu de crème pâtissière dans chaque biscuit. Couper les fraises et les disposer sur la crème.

-Préparer le nappage suivant les indications du sachet. En recouvrir les tartelettes. Parsemer de râpures de chocolat blanc. 

 

 

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Publié dans Tartes et Tartelettes

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Chrystel 30/08/2011 22:34


Très sympa ta recette et ça change de la traditionnelle tarte. J'aime beaucoup. Merci
Chrys


Over-cookée 29/08/2011 16:01


HEllo, me voici donc sur ton blog :) et je ne suis pas déçue d'être passée, tu es vraiment douée en desserts


Patrick 27/08/2011 15:44


On peut comprendre que tes tartelettes aient fait l'hunanimité, elles sont splendides et sans aucun doute extra savoureuses!
Il y a là de quoi emerveiller les papilles et vous envoyer au septième ciel dès la première bouchée!

Un tout grand bravo, tu es formidable!
Bisou
Patrick


29999 27/08/2011 12:37


C'est plus qu'un délice ! Bisous !


doudoute 27/08/2011 12:00


finalement j'ai réalisé tes cookies, tu peux les voir sur mon blog :)
elles ont l'air délicieuses tes tartelettes !