Tarte aux figues

Publié le par tartelette-au-chocolat.over-blog.com

Une tarte délicieuse, avec des figues fraîches et une crème pâtissière à la confiture de figues.

 

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Ingrédients:

 

Pour la pâte sablée:

 

-250 g de farine

-125 g de sucre glace

-125 g de beurre demi-sel mou

-1 oeuf

 

Pour la crème pâtissière aux figues:

 

-30 cl de lait

-4 jaunes d'oeufs

-50 g de sucre

-1 sachet de sucre vanillé

-1 cuillère à soupe de maïzena

-70 g de confiture de figues

 

-7 à 8 figues

 

Préparation:

 

Préparer la pâte sablée:

 

-Dans un saladier, mélanger la farine et le sucre. Incorporer le beurre mou et bien mélanger. Ajouter l'oeuf et pétrir pour former une boule de pâte. Laisser reposer au frais 2h.

-Préchauffer le four à 180°C.

-Etaler la pâte sur un plan de travail fariné. Foncer un moule à tarte, piquer le fond à l'aide d'une fourchette et faire cuire à blanc environ 20 minutes.

 

Préparer la crème pâtissière aux figues:

 

-Dans un saladier, mélanger les oeufs, le sucre et le sucre vanillé. Fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

-Incorporer la maïzena. Bien mélanger.

-Faire bouillir le lait. Verser le mélange aux oeufs sur le lait, tout en remuant. Cuire à feu vif jusqu'à épaississement.  Retirer du feu et incorporer la confiture de figues.

-Laisser refroidir.

 

-Laver et couper les figues en quatre.

-Etaler la crème pâtissière sur le fond de tarte cuit. Répartir les figues coupées. Saupoudrer avec deux cuillerées à soupe de sucre et enfourner à nouveau une vingtaine de minutes.

 

 

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Publié dans Tartes et Tartelettes

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