Tarte à la rhubarbe meringuée

Publié le par tartelette-au-chocolat.over-blog.com

Sûrement le dessert préféré de ma maman, une tarte que j'aime beaucoup moi aussi !

 

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Ingrédients:

 

Pour la pâte sablée:

 

-250 g de farine

-125 g de sucre glace

-125 g de beurre demi-sel mou

-1 oeuf

 

Pour l'appareil à tarte:

 

-750 g de rhubarbe coupée

-3 oeufs

-150 g de crème fraîche épaisse

-130 g de sucre

-1 sachet de sucre vanillé

-15 g de maïzena

-15 g de farine

 

Pour la meringue:

 

-3 blancs d'oeufs

-150 g de sucre

 

Préparation:

 

Préparer la pâte sablée:

 

-Dans un saladier, mélanger la farine et le sucre. Incorporer le beurre mou et bien mélanger. Ajouter l'oeuf et pétrir pour former une boule de pâte. Laisser reposer au frais 2h.

-Etaler la pâte sur un plan de travail fariné. Foncer un moule à tarte.

 

Préparer l'appareil à tarte:

 

-Laisser dégorger la rhubrabe dans un saladier avec 50 g de sucre pendant 30 minutes.

-Préchauffer le four à 180°C.

-Mélanger le reste des ingrédients.

-Répartir la rhubarbe sur le fond de tarte. Verser la préparation aux oeufs et enfourner pendant environ 40 minutes.

-Laisser tiédir.

 

Préparer la meringue:

 

-Baisser la température du four à 120°C.

-Battre les blancs d'oeufs en neige ferme. Ajouter le sucre tout en fouettant. La meringue doit être lisse et brillante et former un "bec d'oiseau" en retombant.

-Répartir la meringue sur la tarte et enfourner pour une demi-heure, jusqu'à ce que la meringue soit cuite.

 

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Publié dans Tartes et Tartelettes

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simone 11/08/2010 19:03


HUM BIEN SUR QUE C'EST MON DESSERT PREFERE, et la tarte fut délicieuse , comme toujours....