Tarte à la rhubarbe en verrine

Publié le par tartelette-au-chocolat.over-blog.com

Après avoir déjà fait plusieurs version de tartes à la rhubarbe (Tarte à la rhubarbe meringuée , Tarte à la rhubarbe ), j'ai eu envie de changer en réalisant une version qui y ressemble, mais dans une verrine. Tout y est: un fond de bisucits sablés, de la crème pâtissière, une compote de rhubarbe vanillée et une couche de meringue caramélisée !

 

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Pour 6 verrines

Ingrédients:

Pour la compote de rhubarbe:

 

-5 tiges de rhubarbe

-80 g de sucre

-1 sachet de sucre vanillé

-1 cuillerée à café d'extrait de vanille

 

Pour la crème pâtissière:

 

-1/2 l de lait

-70 g de sucre

-1 sachet de sucre vanillé

-20 g de farine

-4 jaunes d'oeufs

 

Pour la meringue:

 

-4 blancs d'oeufs

-200 g de sucre

 

-6 sablés bretons

Préparation:

Préparer la compote de rhubarbe:

 

-Eplucher la rhubarbe et la couper en petits tronçons. Mettre dans une casserole avec le sucre et la vanille, sur feu moyen, couvrir et laisser compoter une quinzaine de minutes. Laisser refroidir.

 

Préparer la crème pâtissière:

 

-Dans un saladier, mélanger les oeufs, le sucre et le sucre vanillé. Fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

-Incorporer la farine. Bien mélanger.

-Faire bouillir le lait. Verser le mélange aux oeufs sur le lait, tout en remuant. Cuire à feu vif jusqu'à épaississement.

-Laisser refroidir.

 

-Emietter les sablés et les répartir dans le fond des verrines. Recouvrir de crème pâtissière, puis de compote de rhubarbe.

-Battre les blancs en neige ferme, ajouter le sucre. Répartir cette meringue sur la compote de rhubarbe. Caraméliser au chalumeau.

 

 

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Publié dans Verrines

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odelicesdupalais 06/09/2011 23:40


ca donne super envie !!!


mathilde 02/09/2011 08:24


Super tes verrrines , l'idée est sympa ..a essayer bonne journée


bluette 29/08/2011 18:14


je vais essayer bientot . merci


Patrick 29/08/2011 11:26


Et pourquoi pas ? L'idée est très originale et extrêmement tentante! En tout cas, c'est encore une sublime réussite!

Mille fois bravo, tu es épatante!
Bisou
Patrick


doudoute 29/08/2011 11:25


très jolie verrine !!