Tarte à la rhubarbe

Publié le par tartelette-au-chocolat.over-blog.com

Après la tarte à la rhubarbe meringuée , voici une autre version, avec de la compote de rhubarbe et de la crème pâtissière.

 

Images-1-2898.JPG

 

Ingrédients:

 

Pour la pâte brisée:

 

-200 g de farine

-100 g de beurre

-1 pincée de sel

-un peu d'eau

 

Pour la compote de rhubarbe:

 

-1kg de rhubarbe

-100 g de sucre

 

Pour la crème pâtissière:

 

-1/2 l de lait

-70 g de sucre

-1 sachet de sucre vanillé

-20 g de farine

-2 jaunes d'oeufs et 2 oeufs entiers

 

Préparation:

 

Préparer la pâte brisée:

 

-Dans le bol du robot, incorporer tous les ingrédients et mixer jusqu'à obtenir une boule de pâte.

-Etaler la pâte sur un plan de travail fariné. Foncer un moule à tarte.

 

Préparer la compote de rhubarbe:

 

-Eplucher et tailler la rhubarbe en tronçons. Dans une casserole, faire cuire la rhubarbe à feu doux avec le sucre environ 25 minutes. Laisser tédir.

 

Préparer la crème pâtissière:

 

-Dans un saladier, mélanger les oeufs, le sucre et le sucre vanillé. Fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

-Incorporer la farine. Bien mélanger.

-Faire bouillir le lait. Verser le mélange aux oeufs sur le lait, tout en remuant. Cuire à feu vif jusqu'à épaississement.

-Mélanger la compote avec la crème pâtissière. Verser le tout sur le fond de tarte. Découper des bandes avec la pâte restante, badigeonner de jaune d'oeuf et disposer sur la tarte. Enfourner à 180°C pendant 30 minutes.

 

Images-1-2896.JPG

Publié dans Tartes et Tartelettes

Commenter cet article