Sapin de Noël au chocolat

Publié le par tartelette-au-chocolat.over-blog.com

Noël approche et il est temps d'acheter le sapin ! En voici un qui se mange, au chocolat bien sûr !

 

Images-4-0529.JPG

 

Ingrédients:

-110 g de chocolat noir

-70 g de beurre

-1/2 sachet de levure chimique

-75 g de farine

-30 g de poudre d'amandes

-3 oeufs

-90 g de sucre

-1 pincée de sel

 

Pour le glaçage:

 

-100 g de chocolat noir

-70 g de crème fraîche liquide

Préparation:

-Préchauffer le four à 180°C.

-Dans un casserole, faire fondre le chocolat avec le beurre. Hors du feu, incorporer la farine, la levure et la poudre d'amandes.

-Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Dans un saladier, battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Ajouter le chocolat, mélanger.

-Battre les blancs en neige ferme avec la pincée de sel. Les incorporer délicatement à la préparation. Verser la pâte dans un moule en forme de sapin et enfourner pendant 30 minutes.

-A la sortie du four, laisser refroidir avant de démouler.

-Faire bouillir la crème. Hors du feu, ajouter le chocolat coupé en morceaux et bien mélanger pour le faire fondre. Napper le gâteau de ce glaçage, puis décorer de vermicelles, copeaux de chocolat blanc, etc.

 

 

Images-4-0527.JPG

 

 

Publié dans Gâteaux - cakes

Commenter cet article

capu 19/12/2011 20:49

Oh qu'il est chouette ce sapin !! et en plus, il se mange !! vive Noël.
Bisous.