Sablé breton, melon et basilic

Publié le par tartelette-au-chocolat.over-blog.com

Un melon bien mûr, un pot de mascarpone entamé dans le frigo et un plant de basilic sur le rebord de la fenêtre, et voilà comment naît un nouveau dessert de mon imagination ! J'ai réalisé un sablé breton que j'ai garni de billes de melon et d'une crème au mascarpone et au basilic. L'association melon-basilic est une réussite, l'herbe aromatique apporte beaucoup de fraîcheur au dessert !

 

 

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Pour 2 personnes

Ingrédients:

Pour le sablé breton:

 

-1 jaune d'oeuf

-35 g de sucre

-35 g de beurre demi-sel

-50 g de farine

-3 g de levure chimique

-une pincée de sel

 

Pour la crème mascarpone au basilic:

 

-100 g de mascarpone

-7 cl de crème liquide

-30 g de sucre

-une dizaine de feuilles de basilic frais

 

-1/2 melon

Préparation:

Préparer le sablé breton:

 

-Battre le jaune d'oeuf avec le sucre. Quand le mélange a blanchi, incorporer le beurre mou et lisser. Ajouter la farine, la levure et le sel et travailler à la spatule pour obtenir une pâte homogène. Réserver au frais une heure.

-Séparer la pâte en deux morceaux. Les aplatir et façonner des rectangles d'une épaisseur d'1/2 cm. Enfourner à 180°C environ 20 minutes. A la sortie du four, reformer éventuellement les rectangles si la pâte s'est trop étalée pendant la cuisson. Laisser refroidir complètement.

 

Préparer la crème mascarpone au basilic:

 

-Battre le mascarpone et la crème liquide. Ajouter le sucre et le basilic ciselé.

 

Dressage:

 

-Prélever des billes de melon dans la chair. Les disposer le long du sablé breton. A l'aide d'une poche à douille, garnir de crème au basilic. Décorer de quelques feuilles de basilic.

 

 

 

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Patrick 04/09/2011 21:46


On s'émerveille devant ta réalisation, c'est magnifique!
Quel talent!
Le cordon bleu trône majestueusement sur ton blog!

Mille et une fois bravo, tu es épatante!
Bisou
Patrick


cojocano 04/09/2011 21:18


c'est sublime et très raffiné


Clémence 04/09/2011 19:41


que c'est joli !


doudoute 04/09/2011 12:49


très beau dessert, bravo !