Religieuse à la myrtille

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Pour 6 personnes

 

Ingrédients:

 

Pour la pâte à choux:

 

-80 g de beurre

-125 g de farine

-15 cl d'eau

-3 oeufs

-1 cuillerée à soupe de sucre

-1 pincée de sel

 

Pour la crème pâtissière:

 

-1/2 l de lait

-70 g de sucre

-1 sachet de sucre vanillé

-20 g de farine

-2 jaunes d'oeufs et 2 oeufs entiers

-200 g de myrtilles

-40 g de sucre

 

Préparation:

 

Préparer les choux:

 

-Dans une casserole, faire chauffer le beurre, l'eau, le sel et le sucre. Une fois que le mélange liquide, verser d'un coup la farine. Bien mélanger avec une cuillère en bois jusqu'à ce que la pâte n'adhère plus aux parois de la casserole. Laisser légèrement tièdir.

-Incorporer les oeufs un à un en mélangeant bien à chaque fois.

-Préchauffer le four à 180°C.

-Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, former les choux (des moyens et des plus gros) à l'aide de deux cuillères. Enfourner 20 minutes. Les choux doivent être bien cuits afin qu'ils ne ramolissent pas une fois fourrés.

 

Préparer la crème pâtissière:

 

-Dans un saladier, mélanger les oeufs, le sucre et le sucre vanillé. Fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

-Incorporer la farine. Bien mélanger.

-Faire bouillir le lait. Verser le mélange aux oeufs sur le lait, tout en remuant. Cuire à feu vif jusqu'à épaississement.

-Mixer les myrtilles avec 40 g de sucre. Réserver un peu de jus.  Ajouter à la crème pâtissière.

-Laisser refroidir.

 

-Remplir les choux de crème pâtissière en les ouvrant légèrement sur le sommet. Déposer les plus petits sur les gros.

 

-Faire fondre le fondant blanc, ajouter un peu de jus de myrtilles pour obtenir une couleur violette. Glaçer les choux et les décorer. Laisser durcir.

 

 

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LeeYaa 28/02/2012 20:26

Mortelle cette religieuse ! Je n'en ai jamais goûté à un autre goût que chocolat ou café ! Ca doit être excellent aux fruits ! Miam