Red Velvet cupcakes

Publié le par tartelette-au-chocolat.over-blog.com

Il existe des dizaines de sortes de cupcakes différentes aux Etats-Unis, mais l'une des plus connue est sans doute celle des Red Velvet cupcakes. On les reconnait à leur couleur rouge très prononcée et à leur glaçage au cream cheese. Ils contiennent du cacao, du vinaigre, du lait fermenté et du colorant rouge. Autrefois, le cacao utilisé n'était pas raffiné, ce qui provoquait une réaction chimique avec le vinaigre et le lait fermenté et apportait cette couleur rouge si caractéristique. Ces cupcakes sont très moelleux, délicieux, et leur goût est indescriptible ! J'ai fourré les miens avec une chantilly au chocolat blanc, pour encore plus de gourmandise !

 

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 Pour 18 cupcakes

 

Ingrédients:

 

Pour les cupcakes:

 

-350 g de farine

-350 g de sucre

-60 g de cacao non sucré

-1 cuillère à café de levure chimique

-1 pincée de sel

-20 cl d'huile

-1/4 l de lait fermenté

-2 oeufs

-10 cl de colorant rouge

-1 cuillère à café de vinaigre

-1 cuillère à café de vanille

 

Pour la chantilly au chocolat blanc:

 

-100g de chocolat blanc

-20 cl de crème fraîche

 

Pour le glaçage:

 

-250 g de mascarpone

-1 cuillérée à café de vanille liquide

-60g de sucre glace

 

Préparation:

 

Préparer les cupcakes:

 

-Précahuffer le four à 180°C.

-Dans un bol, mélanger la farine, le sucre, le cacao, la levure et le sel. Ajouter l'huile, le lait fermenté, les oeufs, le colorant, la vanille et le vinaigre. Bien mélanger.

-Verser la pâte dans des moules à muffins, jusqu'aux trois-quarts. Enfourner environ 18 à 20 minutes.

-Laisser tiédir puis démouler sur une grille.

 

Préparer la chantilly au chocolat blanc:

 

-Faire fondre le chocolat blanc avec 5cl de crème liquide. Laisser tiédir.

-Battre le reste de crème en chantilly. Incorporer délicatement le chocolat blanc fondu.

-Avec un couteau, faire un petit trou sur le sommet de chaque cupcake. A l'aide d'une poche à douille, les fourrer avec un peu de chantilly.

 

Préparer le glaçage:

 

-Battre le mascarpone jusqu'à obtenir une texture crémeuse. Ajouter la vanille et le sucre glace.

-A l'aide d'une poche à douille, décorer les cupcakes de ce glaçage.

 

 

 

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Publié dans Gâteaux - cakes

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lilousine 28/03/2011 04:00


ils sont magnifiques!!


Méli 26/03/2011 09:57


Ils sont magnifiques. Je n'en ai encore jamais fait, il va falloir!