Petits gâteaux aux figues et aux spéculoos

Publié le par tartelette-au-chocolat.over-blog.com

C'est la pleine saison des figues, alors voilà une recette qui sublimera ce petit fruit d'automne !  Un fond de biscuit moelleux aux noisettes, une crème chantilly aux spéculoos et des figues fraîches, rien de plus simple !

 

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Pour 12 gâteaux 

Ingrédients:

Pour les gâteaux:

 

-120 g de sucre

-120 g de beurre

-3 oeufs

-120 g de farine

-60 g de poudre de noisettes 

-1 cuillère à café rase de levure chimique

 

Pour la crème au spéculoos:

 

-25 cl de crème fraîche

-3 grosses c. à s. de pâte de spéculoos

 

-une dizaine de figues

 

Préparation:

 

Préparer les gâteaux:

 

-Préchauffer le four à 180°C.

-Dans un saladier, battre le beurre et le sucre. Ajouter les oeufs et fouetter. Puis incorporer la farine, la levure et la poudre de noisettes.

-Garnir les moules à savarins et enfourner pour 15 minutes.

-Démouler et laisser refroidir sur une grille.

 

Préparer la crème au spéculoos:

 

-Chauffer légèrement la crème et y faire fondre la pâte de spéculoos. Une fois le mélange homogène, laisser reforidir complètement. Fouetter pour obtenir la consistance d'une crème chantilly.

 

Dressage:

 

-Garnir les gâteaux de crème au spéculoos. Laver et couper les figues en tranches fines. Les disposer sur les gâteaux.

 

 

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Publié dans Gâteaux - cakes

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clemence 16/10/2011 17:31


l'ensemble est superbe et appétissant !