Mousse aux trois chocolats

Publié le par tartelette-au-chocolat.over-blog.com

Voici une mousse aux trois chocolats originale, présentée dans des coques de chocolat et un décor en grillage. J'ai utilisé du chocolat noir, du chocolat au lait et au caramel et du chocolat blanc.

 

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Ingrédients:

 

Pour les coques en chocolat et le grillage:

 

-chocolat noir

-chocolat blanc

 

Pour la mousse au chocolat noir:

 

-70 g de chocolat noir

-1 oeuf et 1 blanc d'oeuf

 

Pour la mousse au chocolat au lait et au caramel:

 

-70 g de chocolat au lait et caramel Nestlé Dessert

-1 oeuf et 1 blanc d'oeuf

 

Pour la mousse au chocolat blanc:

 

-70 g de chocolat blanc

-2 oeufs

 

Préparation:

 

Préparer les coques en chocolat noir:

 

-Tempérer le chocolat: le faire fondre au micro-ondes (1 minute, mélanger, 1 minute, remélanger, 30 secondes) puis le laisser tiédir. Une fois que le chocolat a atteint 31°C, il peut être utilisé.

 

Préparer les coques en chocolat blanc:

 

-Tempérer le chocolat de la même manière que le chocolat noir. La température doit baisser à 29°C.

 

-A l'aide d'un pinceau, badigeonner de chocolat des moules en silicones en forme de demi-sphère. Laisser durcir au réfrigérateur. Renouveller l'opération si la couche est trop fine. Démouler délicatement.

 

Préparer le grillage:

 

-Tempérer le chocolat de la même manière que pour les coques.

-Remplir un stylo à pâtisserie de chocolat noir et réaliser un grillage sur une feuille rhodoïd. Partir du bas de la feuille et aller de gauche à droite en faisant des zig zag de haut en bas et légèrement en diagonale.

-Remplir un stylo à pâtisserie de chocolat blanc et renouveller l'opération en partant maintenant de la droite de la feuille en faisant des zig zag de bas en haut et toujours légèrement en diagonale.

-Terminer avec un ligne droite sur le haut, elle servira de soudure.

-Rouler la feuille de rhodoïd en ramenant le bas du grillage vers la soudure. Garder le rouleau fermé avec un élastique. Laisser reposer 30 minutes à température ambiante puis mettre environ 15 minutes au réfrigérateur pour saisir le chocolat. Dérouler délicatement car ce décor est très fragile.

 

Préparer la mousse au chocolat noir:

 

-Faire fondre le chocolat. Ajouter un jaune d'oeuf et mélanger. Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement au chocolat. Laisser au réfrigérateur au moins 2h.

 

Préparer la mousse au chocolat au lait et caramel:

 

-Faire fondre le chocolat. Ajouter un jaune d'oeuf et mélanger. Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement au chocolat. Laisser au réfrigérateur au moins 2h.

 

Préparer la mousse au chocolat blanc:

 

-Faire fondre le chocolat. Ajouter les jaunes d'oeufs. Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement au chocolat. Laisser au réfrigérateur au moins 2h.

 

Dressage:

 

-A l'aide d'une poche à douille, garnir les coques et le grillage des différentes mousses. Laisser au frais 1h.

 

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Publié dans Mousses et crèmes

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