Moelleux noisettes, pommes et spéculos

Publié le par tartelette-au-chocolat.over-blog.com

Un fond de financier moelleux aux noisettes, des pommes caramélisées et un espuma de spéculos, accompagné d'une boule de glace à la cannelle. Un dessert plutôt automnal et très gourmand !

 

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Ingrédients:

 

Pour l'espuma de spéculos:

 

-30 cl de crème liquide

-3 cuillères à soupe de pâte de spéculos

 

Pour le financier aux noisettes:

 

-100g de poudre de noisettes

-120 g de sucre glace

-50 g de farine

-4 blancs d'oeufs

-90 g de beurre

 

Pour les pommes caramélisées:

 

-1 grosse pomme

-20 g de sucre

-1/2 cuillère à café de cannelle

 

Préparation:

 

Préparer l'espuma de spéculos:

 

-Dans une casserole, faire chauffer légèrement la crème avec la pâte de spéculos, afin d'obtenir un mélange lisse.

-Verser le tout dans un siphon avec deux cartouches de gaz. Laisser au frais au moins 2h.

 

Préparer le financier aux noisettes:

 

-Préchauffer le four à 180°C.

-Dans un saladier, mélanger la poudre de noisettes, le sucre et les blancs d'oeufs.

-Ajouter la farine et le beurre fondu. Bien mélanger et verser dans un moule.

-Enfourner 15 minutes.

 

Préparer les pommes caramélisées:

 

-Peler et couper la pommes en tranches assez fines.

-Dans une poêle, verser le sucre et laisser caraméliser légèrement. Ajouter les pommes et laisser cuire à feu doux une dizaine de minutes. Laisser refroidir.

 

Dressage:

 

-Couper le financier en rectangles. Disposer quelques tranches de pommes caramélisées dessus, ainsi que l'espuma de spéculos. Servir avec une boule de glace à la cannelle.

 

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Publié dans Gâteaux - cakes

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Mathilde 24/07/2010 12:32


Ton assiette de dessert est PARFAITE: je raffole de la cannelles, je raffole des spéculoos et avec les pommes l'association est au top!
Merci :)