Miroir noir

Publié le par tartelette-au-chocolat.over-blog.com

Voici un entremets au chocolat composé d'un biscuit, d'une crème au chocolat blanc, d'une mousse au chooclat noir et d'une mousse au praliné. Assez long à préparer mais tellement bon  !

 

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Ingrédients:

 

Pour le biscuit décor:

 

-35 g de beurre

-25 g de sucre

-3 oeufs + 3 blancs

-35 g de farine

-10 g de cacao

-150 g de sucre glace

-150 g de poudre d'amandes

 

Pour le biscuit:

 

-3 oeufs

-50 g de sucre

-30 g de chocolat

-30 g de beurre

-20 g de maïzena

-30 g de farine

 

Pour la crème au chocolat blanc:

 

-250 g de lait

-60 g de sucre

-3 jaunes d'oeufs

-15 g de maïzena

-100 g de chocolat blanc

 

Pour la mousse au chocolat noir:

 

-200 g de chocolat

-30 cl de crème liquide

 

Pour la mousse au praliné:

 

-200 g de pralinoise

-30 cl de crème liquide

 

Préparation:

 

Préparer le biscuit décor:

 

-Mélanger 15 g de beurre et 15 g de sucre. Ajouter 1/2 blanc d'oeuf et 10 g de farine tamisée avec le cacao. A l'aide d'une poche à douille, dessiner des arabesques que une plaque de cuisson souple. Mettre la plaque au congélateur. --Pendant ce temps, faire fondre 20 g de beurre et laisser refroidir. Mélanger le sucre glace, la poudre d'amandes et 25 g de farine. Ajouter 3 oeufs et mélanger. Monter 2 blancs en neige avec 10 g de sucre et incorporer au mélange. Ajouter le beurre fondu. Verser sur les arabesques congelées. Mettre tout de suite au four 8 minutes à 210°C. Démouler après refroidissement sur du papier sulfurisé.

 

Préparer le biscuit au chocolat:

 

-Battre les jaunes et la moitié du sucre jusqu'à ce que le mélange double de volume. Ajouter le chocolat fondu avec le beurre et mélanger. Monter les blancs en neige avec le reste du sucre et les incorporer délicatement.

-Tamiser la farine et le maïzena, les ajouter.

-Verser la pâte dans un moule en silicone de 20 cm de diamètre. Mettre au four 30 minutes à 180°C. Démouler après 10 minutes et laisser refroidir.

 

Préparer la crème au chocolat blanc:

 

-Faire bouillir le lait. Fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la maïzena.

-Verser le lait sur les jaunes, puis faire épaissir le tout dans la casserole. Ajouter le chocolat et mélanger pour le faire fondre.

 

Préparer la mousse au chocolat noir:

 

-Faire fondre le chocolat.

-Battre la crème fraîche en chantilly. Incorporer délicatement au chocolat, à l'aide d'une spatule.

 

Préparer la mousse au praliné:

 

-Faire fondre la pralinoise.

-Battre la crème fraïche en chantilly et l'incorporer délicatement à la pralinoise.

 

Montage:

 

-Poser un cercle à entremets de 24 cm de diamètre sur le plat de service. Disposer des bandes de biscuit décor de 4 cm de haut. Placer au centre le disque de bisuit au chocolat. Recouvrir de crème au chocolat. Réserver au frais. Reouvrir de mousse au chocolat noir, replacer au frais. Enfin, verser la mousse au praliné avant de mettre au frais pour 4h.

-Décorer.

 

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Publié dans Entremets

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Cartap 07/11/2010 21:34


sinon, je peux aussi faire famille d'accueil.
Viens quand tu veux!


kaouthar de tunis 06/11/2010 19:15


hummm il est fait pour moi ce delice! je prends le tout:)