Mac'arons

Publié le par tartelette-au-chocolat.over-blog.com

Aux Etats-Unis, les macarons français ont la cote (voir Macarons à la myrtille ). Mais ils restent tout de même bien attachés à leur hamburger national...alors j'ai choisi de faire un compromis des deux, en réalisant des mac'arons, autrement dit des hamburgers qui ressemblent à des macarons. Que du sucré: des coques de macaron pour le pain, du chocolat pour le steak, de la pâte d'amande pour le fromage, des fraises pour les tomates et de la menthe pour les feuilles de salade. Moi, c'est comme ça que j'aime les hamburgers ! (Je me suis inspirée de la recette de Pure Gourmandise).

 

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Pour une qinzaine de macarons

 

Ingrédients:

 

Pour les coques:

 

-3 blancs d'oeufs

-180 g de sucre glace

-100 g de poudre d'amandes

-30 g de sucre en poudre

-20g de cacao

-graines de sésame

 

Pour la ganache au chocolat:

 

-150 g de chocolat noir

-7 cl de crème liquide

 

-feuilles de menthe

-pâte d'amande blanche

-fraises

 

Préparation:

 

Préparer les coques:

 

-Mixer finement le sucre glace, le cacao et la poudre d'amande. Tamiser au-dessus d'une feuille de papier sulfurisé.

-Monter les blancs en neige ferme. Ajouter une cuillerée à soupe de sucre dès que le fouet laisse des marques, puis ajouter le reste et continuer de battre. On doit obtenir un effet "bec d'oiseau": des pointes de blancs dès que l'on retire le fouet.

-Saupoudrer peu à peu la poudre tamisée dans les blancs et mélanger délicatement à l'aide d'une spatule. Le mélange doit être lisse et former un ruban en retombant.

-Veser cette préparation dans une poche à douille. Déposer des petits dômes d'environ 4 cm de diamètre sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Saupoudrer de graines de sésame.

-Laisser croûter une demi-heure au moins.

-Déposer la plaque de macarons sur une autre plaque vide. Enfourner pour 12 minutes à 140°C.

-A la sortie du four, laisser refroidir quelques minutes et décoller délicatement les macarons.

 

Préparer la ganache au chocolat:

 

-Faire bouillir la crème. Hors du feu, ajouter le chocolat coupé en morceaux. Mélanger pour le faire fondre. Laisser refroidir.

Dressage:

-Etaler la pâte d'amande et découper des carrés de la taille des coques.

-Laver et couper les fraises en tranches fines.

-Déposer une cuillère à soupe de ganache au chocolat sur une coque. Disposer ensuite un carré de pâte d'amande, puis des tranches de fraises et enfin quelques feuilles de menthe. Recouvrir avec une autre coque.

 

 

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