La meilleure glace à la vanille

Publié le par tartelette-au-chocolat.over-blog.com

Quand j'étais petite, ma mamie faisait toujours de la glace à la vanille maison. Le goût n'a rien à voir avec la glace industrielle, c'est mille fois meilleur ! Je suis donc allée chez ma mamie lui demander sa recette, et je la garderai précieusement ! Humm...cette glace me rappelle mon enfance !

 

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Pour 1/2 l  de glace

 

Ingrédients:

 

-50 cl de lait

-4 jaunes d'oeufs

-80 g de sucre

-1 sachet de sucre vanillé

-1 gousse de vanille

 

Préparation:

 

-Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille coupée en deux et grattée.

-Dans un saladier, battre les jaunes d'oeufs, le sucre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

-Oter la gousse de vanille et verser un tiers du lait bouillant sur les oeufs, tout en remuan. Reverser le tout sur le reste de lait, dans la casserole. Remettre sur petit feu quelques minutes, sans cesser de remuer, jusqu'à ce que la crème nappe le dos de la cuillère.

-Verser la préparation dans une sorbetière pendant environ 1/2 h. Mettre la glace dans un bac et la glisser au congélateur.

 

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gourmandette 15/04/2011 07:20


je vais essayer ta recette!! Elle me fait de l'oeil...XDD mais peut on diminuer la quantité d'oeuf?? ^^ Et euhh pour info le lait doit etre entier ou demi ecrémé?? ;)
merciii


tartelette-au-chocolat.over-blog.com 16/04/2011 02:22



Hmm...je ne pense pas qu'on puisse diminuer la quantité d'oeufs... Il faut d'abord faire une crème anglaise en fait, et pour ça on doit utiliser beaucoup de jaunes. J'ai utilisé du lait
demi-écrémé, je ne pense pas que le lait entier fasse une grande différence !


J'espère que tu vas apprécier cette glace autant que moi ;)