Gâteaux basques à la crème pâtissière
Une pâte friable au bon goût de beurre et un coeur à la vanille, voilà une recette que j'ai trouvée ici.
Pour 6 gâteaux
Pour la pâte:
-100 g de beurre demi-sel
-100 g de sucre
-1 pincée de sel
-2 jaunes d'oeufs
-150 g de farine
-15 g de poudre d'amandes
Pour la crème pâtissière:
-1/2 l de lait
-70 g de sucre
-1 sachet de sucre vanillé
-20 g de farine
-2 jaunes d'oeufs et 2 oeufs entiers
Préparer la pâte:
-Battre le beurre et le sucre jusqu'à obtenir un mélange crémeux. Ajouter la pincée de sel, la poudre d'amandes et les jaunes d'oeufs. Terminer par la farine, travailler rapidement sans trop pétrir et rassembler la pâte en boule. Envelopper dans du film étirable et entreposer au frais au moins une heure.
Préparer la crème pâtissière:
-Dans un saladier, mélanger les oeufs, le sucre et le sucre vanillé. Fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
-Incorporer la farine. Bien mélanger.
-Faire bouillir le lait. Verser le mélange aux oeufs sur le lait, tout en remuant. Cuire à feu vif jusqu'à épaississement.
-Laisser refroidir.
-Préchauffer le four à 180°C.
-Etaler la pâte assez épaisse. Détailler 6 disques de 12 cm de diamètre et 6 disques de 8 cm de diamètre. Déposer les disques de 12 cm de diamètre dans le fond de 6 cercles de 7 cm de diamètre. Verser un peu de crème pâtissière au centre, puis recouvrir des deuxièmes disques de pâte. Sceller les bords en appuyant bien sur les bords et couper l'excédent de pâte.
-Dorer au jaune d'oeuf et enfourner 20 minutes. A la sortie du four, laisser refroidir avant de démouler.