Gâteau aux myrtilles
Un gâteau moelleux avec un crumble croustillant à la cannelle, parfait pour le petit-déjeuner ou le goûter !
-50 g de beurre mou
-190 g de farine
-1 sachet de levure chimique
-1 pincée de bicarbonate de soude
-1 pincée de sel
-1 pincée de cannelle
-180 g de sucre
-1 oeuf
-225 ml de lait fermenté
-200 g de myrtilles
Pour le crumble:
-130 g de farine
-110 g de sucre
-1 pincée de sel
-1/2 c. à c. de cannelle
-100 g de beurre mou
-Préchauffer le four à 180°C.
-Dans un bol, battre le beurre avec le sucre, puis ajouter l'oeuf.
-Mélanger la farine avec la levure, le bicarbonate de soude, le sel et la cannelle. Incorporer au mélange précédent, en alternant avec le lait fermenté. Ajouter les myrtilles et mélanger délicatement.
-Verser la pâte dans un moule carré de 20*20 cm.
Préparer le crumble:
-Mélanger le beurre avec la farine, le sucre, le sel, et la cannelle. Former des miettes du bout des doigts et les répartir sur la pâte aux myrtilles.
-Enfourner 45 minutes.