Fraisier vanille chocolat

Publié le par tartelette-au-chocolat.over-blog.com

C'est la saison des fraises ! Profitons-en avec ce mini fraisier composé d'un financier au chocolat et d'un bavarois à la vanille...

 

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Ingrédients:

 

Pour le financier au chocolat:

 

-100 g de chocolat

-55 g de sucre glace

-40 g de beurre

-40 g de farine

-40 g d'amandes en poudre

-1/2 cuillerée à café de levure chimique

-3 blancs d'oeufs

 

Pour le bavarois à la vanille:

 

-3 jaunes d'oeufs

-25 cl de lait

-40 g de sucre

-1 sachet de sucre vanillé

-2 feuilles de gélatine

-15 cl de crème liquide

 

-250 g de fraises

 

Préparation:

 

Préparer le financier au chocolat:

 

-Préchauffer le four à 180°C.

-Faire fondre le beurre et le laisser blondir jusqu'à ce qu'il devienne noisette. Laisser tiédir.

-Dans un saladier, mélanger le sucre, les amandes, la farine et la levure.

-Fouetter légèrement les blancs d'oeufs, sans les monter, puis les incorporer délicatement au mélange précédent. Incorporer ensuite le beurre fondu.

-Faire fondre le chocolat au micro-ondes et le mélanger au reste de la préparation.

-Verser la pâte dans un moule et enfourner pour 12 minutes.

-A la sortie du four, laisser refroidir puis démouler.

 

Préparer le bavarois à la vanille:

 

-Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.

-Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre et le sucre vanillé.

-Dans une casserole, porter le lait à ébullition. Verser un tiers du lait sur les oeufs, bien remuer, puis verser ce mélange sur le reste de lait. Remettre sur feu doux tout en remuant, jusqu'à ce que le mélange épaisisse légèrement.

-Incorporer la gélatine égouttée et bien mélanger afin de la dissoudre.

-Laisser tiédir quelques minutes.

-Monter la crème liquide en chantilly et l'incorporer délicatement au mélange précédent.

 

Dresser:

 

-A l'aide d'emporte-pièces, découper quatre ronds dans le financier au chocolat. Les laisser dans le fond des cercles. Laver les fraises, les couper en deux et les disposer sur le financier, face coupée contre la paroi des cercles.

-Remplir les cercles avec le bavarois et réserver au frais une nuit.

-Démouler délicatement les fraisiers et saupoudrez-les de cacao.

 

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isabelle 23/06/2010 00:47


trop classe la présentation :)
merci beaucoup de ton commentaire, ce qui m'a permise de découvrir ton blog. Je ne suis pas une grande commentatrice car je cours après le temps, mais je te mets en lien pour suivre tes
publications :)


gourmandelise 22/06/2010 16:54


Il est très joli ton mini fraisier!!
Très bien réalisé!
Il doit etre délicieux!!

Merci de ta visite et de ton gentil commentaire, cela me fait très plaisir!
Pas de soucis pour le lien!

Bonne journée.