Fraises et crème à la vanille sur financier pistache

Publié le par tartelette-au-chocolat.over-blog.com

Voici une crème à la vanille sur un fond de financier à la pistache, accompagnée de fraises et d'une ganache montée au chocolat blanc et à la pistache. Elle est servie avec un tartare de fraises au basilic.

 

IMG_2604.JPG

 

 

Ingrédients:

 

Pour la crème à la vanille:

 

-3 jaunes d'oeufs

-50 cl de lait

-70 g de sucre

-1 gousse de vanille

-2 feuilles de gélatine

 

Pour la ganache montée au chocolat blanc et à la pistache:

 

-100 g de chocolat blanc

-15 cl de crème liquide

-2 cuillères à soupe de pâte de pistache

 

Pour le financier à la pistache:

 

-80 g de beurre

-2 cuillerées à soupe de pâte de pistache

-3 blancs d'oeufs

-90 g de sucre glace

-40 g de farine

-Quelques gouttes d'extrait d'amande amère

 

Pour le tartare de fraises au basilic:

 

-50 g de fraises

-Quelques feuilles de basilic

-Quelques biscuits sablés

 

Préparation:

 

Préparer la crème à la vanille:

 

-Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.

-Dans une casserole, faire bouillir le lait avec la gousse de vanille grattée.

-Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre.

-Verser un tiers du lait bouillant sur les jaunes d'oeufs tout en remuant. Transvaser ce mélange dans la casserole avec le reste de lait. Remettre sur petit feu quelques minutes sans cesser de remuer, jusqu'à ce que la crème nappe le dos de la cuillère.

-Incorporer les feuilles de gélatine essorées et bien remuer afin de les dissoudre.

-Verser la crème dans des moules en silicione et les placer une nuit au réfrigérateur.

 

Préparer la ganache montée au chocolat blanc et à la pistache:

 

-Dans une casserole, faire fondre le chocolat et 10 cl de crème. Ajouter la pâte de pistache et laisser tiédir avant d'ajouter le reste de crème.

-Laisser refroidir une nuit au réfrigérateur.

 

Préparer le financier à la pistache:

 

-Faire chauffer le beurre dans une casserole jusqu'à ce qu'il prenne une couleur noisette. Laisser tiédir.

-Fouetter légèrement les blancs d'oeufs pour les faire mousser, ajouter le sucre, la farine, la pâte de pistache, l'amande amère et le beurre tièdi. Remuer pour obtenir une pâte lisse et brillante.

-Répartir cette pâte dans des moules à tartelettes. Enfourner à 180°C pendant 12 à 15 minutes. Laisser tiédir avant de démouler.

 

Préparer le tartare de fraises au basilic:

 

-Couper les fraises en tout petits morceaux. Ecraser les biscuits en petites miettes.

-Cisler finement le basilic et le mélanger aux fraises. Garnir les cuillères de présentation de cette préparation et y saupoudrer les miettes de sablés.

 

Dressage:

 

-Démouler délicatement les crèmes à la vanille et les disposer sur les financiers. Disposer quelques fraises coupées en deux autour.

-Fouetter au batteur la ganache, afin d'obtenir une ganache montée. A l'aide d'une poche à douille, garnir les financiers de ganache au chocolat blanc.

 

 

Publié dans Mousses et crèmes

Commenter cet article