Fondant au chocolat, coeur à la vanille

Publié le par tartelette-au-chocolat.over-blog.com

Mon dessert préféré par excellence...quoi de meilleur qu'un fondant au chocolat, encore tiède, avec un coeur coulant ? On l'accompagne en général de crème anglaise, ici elle est déjà dans le fondant ! A essayer absolument, vous ne pourrez pas y résister !

 

Images-2-0028.JPG

 

Pour 4 fondants

 

Ingrédients:

 

Pour les fondants:

 

-140 g de chocolat noir

-110 g de beurre demi-sel

-3 cuillères à soupe de crème fraîche

-1 cuillère à soupe de maïzena

-50 g de sucre

-2 oeufs

 

Pour le coeur à la vanille:

 

-15 cl de lait

-2 jaunes d'oeufs

-15 g de sucre

-1 sachet de sucre vanillé

 

Préparation:

 

Préparer le coeur à la vanille:

 

-Faire bouillir le lait dans une casserole. Retirer du feu.

-Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le lait chaud sans cesser de remuer. Remettre sur feu doux et remuer jusqu'à ce que le mélange nappe le dos de la cuillère. Verser la crème dans de petits moules en silicone et congeler deux heures.

 

Préparer les fondants:

 

-Préchauffer le four à 200°C.

-Mélanger les oeufs et le sucre. Ajouter la farine tamisée et la maïzena, continuer de battre.

-Faire fondre le chocolat, le beurre et la crème fraîche. Incorporer au mélange précédent jusqu'à obtenir une pâte bien lisse.

- Disposer 4 emporte-pièces sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Les remplir de pâte. Disposer 1 coeur à la vanille au centre en appuyant légèrement. Enfourner et cuire 8 minutes.

-Démouler et servir aussitôt.

 

 

Images-2-0026.JPG

 

Images-2-0027.JPG

 

  Images-2 0032

 

 

Publié dans Gâteaux - cakes

Commenter cet article

Lau 25/03/2011 12:40


Très tentante ta version du fondant au chocolat !
Bises


Baptiste 23/03/2011 20:33


Belles photos... Et ça a l'air délicieux !


Anne 23/03/2011 14:15


Que c'est gourmand :) Cela fait envie


lacigognetoquee.over-blog.com 23/03/2011 08:13


Damned, que ça doit être bon!j'ai failli lécher mon écran.....imaginez la tête des mes collègues..


Méli 22/03/2011 14:12


C'est original avec le coeur à la vanille! Beaucoup de gourmandise dans ce joli dessert; Bonne journée!