Entremets rhubarbe et chocolat blanc

Publié le par tartelette-au-chocolat.over-blog.com

Aujour'd'hui je publie une recette que j'ai faite en France, avant mon départ. Je n'aurais pas les ingrédients ni le matériel nécessaires pour la réaliser aux Etats-Unis ! J'ai trouvé cette recette chez mirliton, je l'ai trouvée délicieuse ! L'entremets est composé d'un biscuit cuillère, d'une mousse au chocolat blanc et d'un coeur de compote de rhubarbe.

 

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Pour 5 entremets

 

Ingrédients:

 

Pour la pâte à cigarette:

 

-20 g de beurre

-20 g de blanc d'oeuf

-20 g de sucre glace

-quelques gouttes de colorant vert

 

Pour le biscuit cuillère:

 

-3 oeufs

-100 g de sucre

-80 g de farine

-20 g de maïzena

 

Pour la compote de rhubarbe:

 

-600 g de rhubarbe

-le jus d'un demi citron

-80 g de sucre

-1 gousse de vanille

-3 feuilles de gélatine

 

Pour la mousse au chocolat blanc:

 

-150 g de chocolat blanc

-40 cl de crème liquide

 

Préparation:

 

Préparer la pâte à cigarette:

 

-Crémer le beurre mou et le sucre glace, puis ajouter le blanc d'oeuf et la farine. Finir avec le colorant. Incruster un tapis relief en silicone et placer au congélateur environ 1/2 heure.

 

Préparer le biscuit cuillère:

 

-Préchauffer le four à 180°C.

-Battre les blancs en neige en incorporant le sucre dès qu'ils commencent à mousser, jusqu'à obtenir une consistance meringuée et ferme.

-Incorporer alors les jaunes très délicatement, puis ajouter la farine et la maïzena. Répartir la pâte sur un tapis en silicone et faire cuire 10 minutes.

-Démouler sur du papier sulfurisé et découper des cercles et des bandes de la taille des emporte-pièces.

 

Préparer la compote de rhubarbe:

 

-Dans une casserole, mettre à cuire à feu doux la rhubarbe épluchée et taillée en morceaux avec le sucre, le jus de citron et la gousse de vanillé coupée en deux et grattée. Mettre à ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Quand tout le liquide est évaporé, incorporer la gélatine et bien mélanger. Laisser refroidir.

 

Préparer la mousse au chocolat blanc:

 

-Faire bouillir 10 cl de crème et la verser en trois fois sur le chocolat blanc hâché. Bien mélanger pour le faire fondre. Laisser tiédir.

-Battre la crème en chantilly et l'incorporer délicatement au chocolat blanc.

 

Dressage:

 

-Dans les emporte-pièces, placer un rond de biscuit et une bande de biscuit décoré sur les parois. Déposer un peu de compote de rhubarbe au centre puis recouvrir de mousse au chocolat. Servir avec une cuillère de compote de rhubarbe saupoudrée de miettes de sablé.

 

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