Entremets poire, mousse au caramel

Publié le par tartelette-au-chocolat.over-blog.com

La recette vient de Gourmandelise. C'est un sablé au beurre salé, une poêlée de poires à la cannelle et une mousse au caramel au beurre salé. J'ai fait ce dessert pour un dîner presque parfait entre copines !

 

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Ingrédients:

 

Pour le sablé:

 

-120 g de farine

-70 g de sucre

-90 g de beurre demi-sel mou

-1 jaune d'oeuf

-1/2 sachet de levure chimique

-1 sachet de sucre vanillé

-1 pincée de fleur de sel

-1 cuillerée à café d'exrait de vanille liquide

 

Pour la poêlée de poires:

 

-800 g de poires

-20 g de cassonnade

-300 ml d'eau

-1 cuillerée à café de cannelle

 

Pour la mousse au caramel:

 

-50 cl de crème liquide

-4 feuilles de gélatine

-200 g de sucre

-20 cl de crème liquide

-20 g de beurre salé

-1 pincée de fleur de sel

 

Préparation:

 

Préparer le sablé au beurre salé:

 

-Battre le beurre en crème puis ajouter le sucre et le sucre vanillé. Ajouter le jaune d'oeuf et fouetter.

-Ajouter progressivement la farine, la levure chimique et la fleur de sel. Mélanger jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène mais très collante. Filmer et laisser reposer 2h au réfrigérateur.

-Préchauffer le four à 170°C. Poser des emporte-pièces sur une plaque de papier sulfurisé. Sortir la pâte du frigo et l'étaler. Ganir les emporte-pièces de la pâte et enfourner une quinzaine de minutes.

 

Préparer la poêlée de poires à la cannelle:

 

-Peler les poires, les détailler en gros cubes et les verser dans une casserole. Faire revenir quelques minutes puis déglacer avec l'eau. Saupoudrer de sucre et de cannelle et continuer la cuisson 10 minutes à couvert.

-Déposer les poires dans les emporte-pièces, sur la pâte sablée.

 

Préparer la mousse caramel au beurre salé:

 

-Faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide.

-Faire tiédir la crème liquide. Dans une casserole, faire dorer le sucre en remuant de temps en temps. Lorsque la caramel est doré, hors du feu, ajouter la crème liquide tiédie, le beurre salé et la fleur de sel.

-Quand tous les ingrédients sont incorporés, placer à nouveau sur feu doux pendant 5 minutes et remuer pour dissoudre les cristaux de sucre. Le caramel doit napper la cuillère.

-Au bout de 2 minutes, ajouter la gélatine essorée. Laisser refroidir.

-Monter la crème liquide en chantilly. Y incorporer très délicatement le caramel, en soulevant la masse. Verser la mousse au caramel sur les poires et réfrigérer 1 nuit.

-Le lendemain, décercler les entremets.

 

Sur le menu, le dessert était intitulé "Déclinaisons de gourmandises au caramel". J'ai donc servi cet entremets avec des macarons au caramel et une mousse chocolat-caramel.

 

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gourmandelise 30/06/2010 14:19


Je te remerci d'avoir testé mon entremet c'est très gentil de ta part!!
Je suis très heureuse que tu te sois régalé!
Bonne journée!
Elise