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Mercredi 4 janvier 3 04 /01 /Jan 08:00

Cet entremets est composé d'une base craquante au cacao, d'une crème oncteuse à la mangue et d'une mousse au praliné. Enfin, un petit dôme de ganache au caramel et quelques morceaux de mangue pour la décoration !

 

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Pour 6 personnes

Ingrédients:

Pour les sablés au cacao:

 

-1 jaune d'oeuf

-35 g de sucre

-35 g de beurre

-50 g de farine

-3 g de levure

-1 c. à s. de cacao

-une pincée de sel

 

Pour la crème aux mangues:

 

-1 boîte de mangue au sirop

-2 c. à c. de maïzena

-1 feuille de gélatine

-40 g de sucre

-2 jaunes d'oeufs

-20 cl de lait

 

Pour la mousse au praliné:

 

-120 g de pralinoise

-20 cl de crème liquide

 

Pour les dômes au caramel:

 

-20 g de crème liquide

-50 g de chocolat au caramel

Préparation:

Préparer les dômes au caramel:

 

-Faire bouillir la crème. Hors du feu, ajouter le chocolat coupé en morceaux et remuer pour le faire fondre. Couler dans des moules en silicone en forme de demi-sphère et placer au congélateur au moins 4h.

 

Préparer les sablés au cacao:

 

-Préchauffer le four à 170°C.

-Mélanger le jaune d'oeuf et le sucre. Ajouter le beurre mou en morceaux, puis la farine tamisée avec la levure, le cacao et le sel. Mélanger du bout des doigts pour obtenir une boule de pâte.

-Garnir le fond de 4 emporte-pièces de cette pâte, bien tasser et enfourner environ 13 minutes. Les sablés doivent rester mous, ils durciront en refroidissant.

 

Préparer la crème aux mangues:

 

-Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.

-Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre et la maïzena jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

-Faire bouillir le lait. Hors du feu, ajouter la préparation aux jaunes d'oeufs et bien remuer. Incorporer ensuite la gélatine bien essorée et 100 g de mangue mixée. Verser dans les cercles, sur les sablés au cacao et entreposer au réfrigérateur 2h, le temps que la crème prenne.

 

Préparer la mousse au praliné:

 

-Faire fondre le chocolat. Battre la crème en chantilly ferme. Ajouter le chocolat tiédi. Verser dans les cercles, sur la crème aux mangues. Laisser reposer au frais 4h. 

 

-Au moment de servir, décercler délicatement les entremets. Saupoudrer de cacao. Démouler les dômes au caramel et les déposer sur le dessus. Couper quelques morceaux de mangue pour la décoration.

 

 

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Par tartelette-au-chocolat.over-blog.com - Publié dans : Entremets
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