Entremets chocolat, amande et figues

Publié le par tartelette-au-chocolat.over-blog.com

Un biscuit au chocolat, un flan à l'amande et une figue bien mûre rôtie au miel et parsemée d'amandes effilées grillées...

 

 

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Pour 4 personnes

Ingrédients:

Pour le biscuit au chocolat:

 

-60 g de beurre

-50 g de sucre glace

-2 blancs d'oeufs

-20 g de cacao amer

-100 g de farine

-55 g de poudre d'amande

-1/2 sachet de levure chimique

 

Pour le flan à l'amande:

 

-2 jaunes d'oeufs

-30 cl de lait

-50 g de sucre

-quelques gouttes d'extrait d'amande amère 

-1 + 1/2 feuilles de gélatine

 

-4 figues fraîches

-2 c. à s. de miel

-amandes éffilées

Préparation:

Préparer le flan à l'amande:

 

-Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.

-Dans une casserole, faire bouillir le lait avec l'extrait d'amande amère. 

-Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre.

-Verser un tiers du lait bouillant sur les jaunes d'oeufs tout en remuant. Transvaser ce mélange dans la casserole avec le reste de lait. Remettre sur petit feu quelques minutes sans cesser de remuer, jusqu'à ce que la crème nappe le dos de la cuillère.

-Incorporer les feuilles de gélatine essorées et bien remuer afin de les dissoudre.

-Verser la crème dans des moules en silicone et les placer 3 heures au congélateur.

 

Préparer les biscuits au chocolat:

 

-Préchauffer le four à 170°C.

-Travailler le beurre en pommade avec le sucre, ajouter les blancs d'oeufs, le cacao, la farine, la poudre d'amande et la levure chimique.

-Verser cette préparation dans un grand moule, la pâte ne doit pas être trop épaisse. Enfourner 13 minutes. Laisser refroidir avant de démouler et de découper des cercles de la taille des flans.

 

-Entailler les figues et y verser un peu de miel. Faire cuire au four à 200°C environ 10 minutes.

-Dans une pôele, faire griller les amandes.

 

Dressage:

 

-Déposer les flans à l'amande sur les biscuits au chocolat. Poser une figue cuite sur les flans et saupoudrer des amandes effilées et grillées.

 

 

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Clemence 10/11/2011 16:24


L'ensemble est beau et sans aucun doute très bon !


cojocano 09/11/2011 15:59


c'est joliment réalisé