Entremets choco-pistache

Publié le par tartelette-au-chocolat.over-blog.com

Ce délicieux entremets est composé d'une dacquoise aux amandes et d'une crème à la pistache, le tout recouvert d'une mousse au chocolat. La recette, que j'ai un peu modifiée, vient de Mercotte.

 

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Ingrédients:

 

Pour la dacquoise:

 

-125 g de poudre d'amande

-125 g de sucre

-10 g de farine

-2 blancs d'oeufs

 

Pour le crémeux à la pistache:

 

-17 cl de lait

-3 jaunes d'oeufs

-50 g de sucre

-15 g de maïzena

-1 feuille de gélatine

-50 g de pâte de pistache

 

Pour la mousse au chocolat:

 

-150 g de chocolat

-10 cl de lait

-20 cl de crème liquide

-1 feuille de gélatine

 

Préparation:

 

Préparer la dacquoise aux amandes:

 

-Préchauffer le four à 210°C.

-Mélanger la poudre d'amande, le sucre et la farine.

-Monter les blancs en neige ferme en ajoutant 2 cuillerées à soupe de sucre dès que la préparation commence à mousser.

-Incorporer les blancs en neige au mélange sec.

-Verser la préparation dans un cercle à entremets à et faire cuire 15 minutes.

 

Préparer le crémeux à la pistache:

 

-Faire ramollir la gélatine dans un peu d'eau froide.

-Mélanger les jaunes et le sucre sans les blanchir, puis ajouter la maïzena.

-Porter le lait à ébullition avec la pâte de pistache et verser sur le mélange précédent. Reporter la casserole sur le feu.

-Laisser légèrement épaissir, comme pour une crème pâtissière, puis incorporer la gélatine essorée. Mélanger.

-Verser la crème sur la dacquoise et faire durcir une heure au congélateur.

 

Préparer la mousse au chocolat:

 

-Faire ramollir la gélatine dans un peu d'eau froide.

-Faire fondre le chocolat.

-Dans une casserole, porter le lait à ébulliton puis y dissoudre la gélatine essorée.

-Verser un tiers du lait sur la chocolat et fouetter. Ajouter le reste de lait tout en émulsionnant. Laisser tiédir.

-Monter la crème liquide en chantilly et l'incorporer délicatement au chocolat.

-Verser la préparation sur le crémeux à la pistache. Placer une nuit au congélateur.

 

-Pour démouler l'entremets, chauffer légèrement les parois à l'aide d'un torchon chaud.

-Décorer le macarons et de décors en chocolat.

 

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Soso 23/12/2011 21:47

Je reste sans voix, plutôt réussi, même plus que réussi!
Bravo
Bonne soirée

gourmandelise 24/06/2010 18:40


Il est sublime cet entremet, bravo!!
Il doit etre exquis!