Délice citron

Publié le par tartelette-au-chocolat.over-blog.com

Aérien et léger, ce gâteau ravira tous les amateurs de citron !  Il est composé d'une base de financier au citron, d'un roulé à la pistache et au lemon curd disposé tout autour et d'une mousse au fromage blanc citronnée. La recette vient de Puce Bleue.

 

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Ingrédients:

 

Pour le financier:

 

-75 g de beurre fondu

-75 g de sucre glace

-30 g de farine

-40 g de poudre d'amandes

-2 blancs d'oeufs

-zestes de citron

-quelques gouttes d'arôme de citron

 

Pour le lemon curd:

 

-3 jaunes d'oeufs

-120 g de sucre

-le jus et le zeste de deux citrons

-1 cuillerée à soupe de maïzena

 

Pour le roulé à la pistache:

 

-1 oeuf entier et 1 jaune

-40 g de sucre

-1 sachet de sucre vanillé

-15 g de farine

-1 grosse cuillerée à soupe de pâte de pistache

-1 blanc d'oeuf

 

Pour la mousse citronnée au fromage blanc:

 

-4 feuilles de gélatine

-8 cl de jus de citron

-400 g de fromage blanc

-150 g de sucre

-1 sachet de sucre vanillé

 

Préparation:

 

Préparer le financier:

 

-Préchauffer le four à 150°C.

-Battre rapidement les blancs d'oeufs à la fourchette pour les fluidifier.

-Mélanger la poudre d'amandes, la farine et le sucre. Faire fondre le beurre. Incorporer les blancs d'oeufs à la préparation, puis le beurre fondu tiédi. Ajouter enfin les zestes de citron et l'arôme.

-Verser dans un moule rond de 22 cm de diamètre et cuire 20 minutes.

-Démouler et placer le financier sur un plat. Disposer un cercle amovible autour.

 

Préparer le lemon curd:

 

-Prélevez le zeste des citrons avant de les presser.

-Dans un bol, mélanger le jus des citrons, les zeste, le sucre, la maïzena et les jaunes d'oeufs.

-Préparer un bain-marie en faisant frémir de l'eau dans une casserole. Poser le bol sur la casserole sans que le fond ne touche l'eau. Fouetter le mélange jusqu'à ce qu'il épaisisse (compter une dizaine de minutes).

-Laisser refroidir.

 

Préparer le roulé à la pistache:

 

-Préchauffer le four à 180°C.

-Dans un saladier, battre l'oeuf entier, le jaune, le sucre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Incorporer ensuite la farine et fouetter vivement au batteur. Ajouter la pâte de pistache.

-Monter le blanc d'oeuf en neige et l'incorporer délicatement à la préparation.

-Verser la pâte sur une plaque de silicone sur 1 cm d'épaisseur. Egaliser la surface à l'aide d'une spatule.

-Enfourner 8 à 10 minutes. Aussitôt cuit, le démouler sur un torchon et le rouler en serrant bien. Laisser totalement refroidir.

-Dérouler délicatement le bisuit et le tartiner d'une fine couche de lemon curd. Le rouler à nouveau en serrant bien. Réserver 30 minutes au frais avant de le détailler en tranches de 2 cm d'épaisseur.

-Placer ces tranches sur le financier, contre les parois du cercle.

 

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Préparer la mousse citronnée au fromage blanc:

 

-Faire ramollir la gélatine dans un grand bol d'eau.

-Mélanger le jus de citron et 100 g de fromage blanc, et faire chauffer légèrement. Y faire fondre la gélatine bien essorée.

-Monter la crème liquide en chantilly avec le sucre et le sucre vanillé. Ajouter le reste de fromage blanc.

-Rassembler les deux mélanges et couler sur le financier. Réserver 4h au frais.

-Napper le gâteau d'une fine couche de lemon curd et décercler délicatement. Décorer de zestes et de tranches de citron et de pistaches.

 

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helene06 21/08/2010 17:37


ce dessert est terrible!


Pucebleue 17/08/2010 16:19


Tu l'as vraiment bien réussi!
Merci pour le clin d'oeil.