Délice au chocolat

Publié le par tartelette-au-chocolat.over-blog.com

Voici un entremets élégant qui renferme une mousse au chocolat noir, et même s'il est assez long à réaliser, les étapes sont très faciles !

 

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 Ingrédients:

 

Pour le biscuit décor:

 

-35 g de beurre

-25 g de sucre

-3 oeufs + 3 blancs

-35 g de farine

-10 g de cacao

-150 g de sucre glace

-150 g de poudre d'amandes

 

Pour le biscuit:

 

-3 oeufs

-50 g de sucre

-30 g de chocolat

-30 g de beurre

-20 g de maïzena

-30 g de farine

 

Pour la mousse au chocolat noir:

 

-200 g de chocolat

-30 cl de crème liquide

 

Préparation:

 

Préparer le biscuit décor:

 

-Mélanger 15 g de beurre et 15 g de sucre. Ajouter 1/2 blanc d'oeuf et 10 g de farine tamisée avec le cacao. A l'aide d'une poche à douille, dessiner des arabesques que une plaque de cuisson souple. Mettre la plaque au congélateur. --Pendant ce temps, faire fondre 20 g de beurre et laisser refroidir. Mélanger le sucre glace, la poudre d'amandes et 25 g de farine. Ajouter 3 oeufs et mélanger. Monter 2 blancs en neige avec 10 g de sucre et incorporer au mélange. Ajouter le beurre fondu. Verser sur les arabesques congelées. Mettre tout de suite au four 8 minutes à 210°C. Démouler après refroidissement sur du papier sulfurisé.

 

Préparer le biscuit au chocolat:

 

-Battre les jaunes et la moitié du sucre jusqu'à ce que le mélange double de volume. Ajouter le chocolat fondu avec le beurre et mélanger. Monter les blancs en neige avec le reste du sucre et les incorporer délicatement.

-Tamiser la farine et le maïzena, les ajouter.

-Verser la pâte dans un moule en silicone de 20 cm de diamètre. Mettre au four 30 minutes à 180°C. Démouler après 10 minutes et laisser refroidir.

 

Préparer la mousse au chocolat noir:

 

-Faire fondre le chocolat.

-Battre la crème fraîche en chantilly. Incorporer délicatement au chocolat, à l'aide d'une spatule.

 

Montage:

 

-A l'aide d'un emporte-pièces, découper des ronds dans le biscuit au chocolat.

-Découper et disposer des bandes de biscuit décor contre les parois des emporte-pièces. Placer au centre le disque de bisuit au chocolat. Recouvrir de mousse au chocolat. Réserver au frais. 

 

 

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Et voici la version grand gâteau, que j'ai recouvert d'un glaçage au chocolat noir:

 

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Publié dans Entremets

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Mathilde 04/07/2011 21:55


Je veux bien te croire, ce dessert a toutes les caractéristiques d'un délice :)


Méli 03/07/2011 19:03


Ca a son effet! Bravo à toi.


Clémence 03/07/2011 17:52


rhooo, superbe et très gourmand


doudoute 03/07/2011 15:42


c'est juste magnifique :) tu as beaucoup de talent !