Chiboust au citron sur fond de financier à la framboise

Publié le par tartelette-au-chocolat.over-blog.com

Une crème chiboust parfumée au citron, légère et aérienne, sur un fond de financier à la framboise...voilà un dessert très frais, parfait pour terminer un repas entre amis un soir d'été !

 

Images-3-0254.JPG

 

Ingrédients:

Pour le financier à la framboise:

 

-120 g de beurre

-150 g de sucre glace

-75 g de poudre d'amandes

-60 g de farine

-4 blancs d'oeufs

-80 g de framboises

 

Pour la crème chiboust au citron:

 

-10 g de gélatine

-10 cl de lait

-100 g de jus de citrons (3 citrons)

-3 jaunes d'oeufs

-20 g de sucre

-20 g de maïzena

-3 blancs d'oeufs

-200 g de sucre

Préparation:

Préparer le financier:

 

-Préchauffer le four à 180°C.

-Dans une casserole, faire fondre le beurre jusqu'à ce qu'il ait une couleur noisette. Laisser refroidir. Dans un cul-de-poule, mélanger au fouet le sucre, la poudre d'amandes et la farine. Ajouter les blancs d'oeufs. Ajouter ensuite le beurre, verser la pâte dans un moule à manqué et y incruster les framboises. Faire cuire 25 à 30 minutes, laisser refroidir avant de démouler.

 

Préparer la crème chiboust:

 

-Réhydrater la gélatine quelques minutes dans un bol d'eau froide. Dans une casserole, porter le lait et le jus de citron à ébulliton. Dans un cul-de-poule, mélanger les jaunes d'oeufs, le sucre et la maïzena. Incorporer 1/4 de litre de lait chaud au mélange puis réserver le tout dans la casserole.

-Refaire bouillir l'ensemble 2 minutes. Ajouter la gélatine égouttée. Laisser refroidir.

-Faire chauffer les blancs d'oeufs avec le sucre en mélangeant avec un fouet. Lorsque le mélange est tiède, le retirer du bain-marie et battre au fouet électrique jusqu'à complet reforidissement. Incorporer cette meringue en deux fois à la crème au citron froide.

 

-Placer le disque relief et le cercle sur une plaque de cuisson. (Si vous n'avez pas de disque relief, recouvrir la plaque de papier sulfurisé et y verser la pâte.) Garnir le cercle de mousse au citron sur 1 cm d'épaisseur puis placer au congélateur 10 minutes. Verser ensuite le reste de mousse. Placer au congélateur 30 minutes avant de déposer le financier à la framboise. Placer au congélateur 5 heures.

-Avant de servir, caraméliser le dessus à l'aide d'un chalumeau de cuisine.

 

 

Images-3-0255.JPG

 

 

Images-3-0257.JPG

 

 

Images-3-0266.JPG

 

 

Et voici la version "hiver", avec un décor en flocon de neige:

 

Images-3-5021.JPG

 

 

Publié dans Entremets

Commenter cet article

capu 13/11/2011 18:47


Superbe !! cette recette me tente bien. Je la mets de côté.


Clémence 01/09/2011 09:59


Hmmm, c'est beau et tellement bon !


Méli 25/08/2011 20:41


Superbe ce gâteau!


Patrick 23/08/2011 16:46


Waouh Fanny! Voilà ce que l'on peut franchement appeler le nec plus ultra des dessert ... C'est beau, c'est bon ... C'est tout ce que j'aime, c'est parfait!

Mille fois bravo, tu es épatante!
Bisou
Patrick


doudoute 21/08/2011 11:50


c'est magnifique bravo !