Cheesecake aux spéculos, muffin chocolat blanc spéculos

Publié le par tartelette-au-chocolat.over-blog.com

J'ai découvert il n'y a pas longtemps la pâte de spéculos, ce célèbre biscuit belge au bon goût de cannelle. J'en ai profité pour réaliser un dessert tout spéculos: un cheesecake sans cuisson pommes spéculos, une cuillère de compotée de pommes à la cannelle et un muffin à la pâte de spéculos et aux pépites de chocolat blanc.

 

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Pour 5 cheesecakes et une dizaine de muffins

 

Ingrédients:

 

Pour les cheesecakes:

 

-250 g de fromage blanc

-2 cuillerées à soupe de St-Morêt

-3 cuillerées à soupe de beurre fondu

-1 sachet de sucre vanillé

-60 g de sucre

-2 cuillerées à soupe de lait

-2 feuilles de gélatine

 

Pour la cuillère aux pommes:

 

-2 pommes

-Cannelle

 

Pour les muffins:

 

-210 g de farine

-100 g de sucre

-1/2 sachet de levure chimique

-1 pincée de sel

-3-4 cuillerées à soupe de pâte de spéculos

-175 ml le lait

-50 g de beurre

-1 oeuf

-150 g de chocolat blanc

 

Préparation:

 

Préparer les cheesecakes:

 

-Placer les spéculos dans un petit sac en plastique et les écraser au rouleau à pâtisserie. Mélanger ces miettes avec le beurre fondu.

-Diposer 5 emporte-pièces sur une assiette et garnir des miettes de spéculos. Bien tasser et placer au frais.

-Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.

-Chauffer le lait. Le retirer du feu avant frémissement et ajouter les feuilles de gélatine. Remuer pour faire fondre.

-Dans un saladier, mélanger le fromage blanc, le St-Morêt et le sucre. Ajouter le lait.

-Verser ce mélange dans les emporte-pièces et réfrigérer au moins 4h.

-Démouler les cercles à l'aide d'un couteau. Saupoudrer de miettes de spéculos.

 

Préparer la cuillère aux pommes:

 

-Peler et couper les pommes en gros morceaux. Saupoudrer de sucre et de cannelle et faire cuire environ 5 minutes au micro-ondes. Laisser refroidir et garnir les cuillères. Saupoudrer de cannelle.

 

Préparer les muffins:

 

-Préchauffer le four à 200°C.

-Concasser le chocolat blanc en grosses pépites.

-Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, la levure et le sel. Ajouter ensuite la pâte de spéculos et mélanger pour obtenir une semoule grossière.

-Faire fondre le beurre. Dans un récipient, battre l'oeuf et ajouter le lait et le beurre fondu.

-Incorporer le premier mélange au second. Ne pas trop mélanger, les grumeaux font tout le moelleux des muffins.

-Ajouter les pépites de chocolat blanc. Verser la pâte dans des moules à muffins et enfourner pour 20 minutes.

-Laisser refroidir avant de démouler.

 

 

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