Bavarois au chocolat blanc, tartelette framboise et amande

Publié le par tartelette-au-chocolat.over-blog.com

Un petit tour dans le jardin de mémé et des framboises fraîchement cueillies: voilà l'occasion de réaliser ces tartelettes gourmandes ! Bavarois au chocolat blanc, frangipane et framboises, pour des tartelettes qui changent de l'ordinaire !

 

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Ingrédients:

 

Pour la pâte sablée:

 

-250 g de farine

-125 g de sucre glace

-125 g de beurre demi-sel

-1 oeuf

 

Pour le bavarois au chocolat blanc:

 

-3 jaunes d'oeufs

-50 g de sucre

-2 feuilles de gélatine

-20 cl de lait

-180 g de chocolat blanc

-15 cl de crème liquide

 

Pour la crème d'amande:

 

-100 g de sucre

-100 g de poudre d'amande

-2 oeufs

-50 g de beurre

-quelques gouttes d'arôme d'amande amère

 

Préparation:

 

Préparer le bavarois au chocolat blanc:

 

-Faire ramollir la gélatine dans un peu d'eau froide.

-Dans un saladier, mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre.

-Dans une casserole, faire bouillir le lait. Verser un tiers du lait sur les oeufs sans cesser de mélanger. Reverser ensuite le tout dans la casserole et remettre sur petit feu pendant 2 minutes. Dès que la crème nappe le dos de la cuillère, retirer du feu.

-Ajouter la gélatine essorée, puis le chocolat blanc coupé en morceaux. Mélanger pour le faire fondre. Laisser refroidir.

-Monter la crème liquide en chantilly et l'incorporer délicatement au chocolat blanc. Verser dans des moules en forme de demi-sphère et placer au congélateur une nuit.

 

Préparer la pâte sablée:

 

-Dans un saladier, mélanger la farine et le sucre. Incoporer le beurre mou en dés.

-Ajouter l'oeuf et bien mélanger pour former un boule de pâte.

-Laisser reposer 1h au réfrigérateur.

-Etaler la pâte, foncer des moules à tartelette et cuire à blanc une quinzaine de minutes à 180°C.

 

Préparer la crème d'amande:

 

-Dans un saladier, mélanger le sucre et la poudre d'amande.

-Faire fondre le beurre et l'incorporer au mélange. Ajouter ensuite les oeufs et quelques gouttes d'arôme d'amande amère et mélanger.

-Verser cette crème dans les fonds de tartelettes précuits et enourner à nouveau pour 10 minutes.

-Laisser refoidir et démouler.

 

Dressage:

 

-Démouler les bavarois et les déposer sur les tartelettes. Laisser décongeler au réfrigérateur. Déposer quelques framboises autour du bavarois.

-Servir avec de la confiture de framboises et des amandes effilées grillées.

 

 

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