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Biscuits et petites bouchées

Lundi 14 novembre 1 14 /11 /Nov 19:38

Des mini muffins choco poire bien moelleux dont on ne fait qu'une bouchée ! 

 

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Pour 15 mini muffins

Ingrédients:

-125 g de farine

-1/2 sachet de levure chimique

-50 g de sucre

-1 pincée de sel

-1 oeuf

-5 cl de lait

-50 g de beurre fondu

-50 g de pépites de chocolat

-2 poires

Préparation:

-Préchauffer le four à 180°C.

-Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, le sucre et le sel.

-Dans un autre saladier, battre l'oeuf avec le lait et le beurre. Mélanger les deux préparation pour qu'elles soient homogènes, sans trop insister.

-Incorporer les pépites de chocolat et les poires préalablement pelées et coupées en cubes. Verser la préparation dans les moules et enfourner 25 minutes. Laisser refroidir avant de démouler.

 

 

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Par tartelette-au-chocolat.over-blog.com - Publié dans : Biscuits et petites bouchées
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Lundi 31 octobre 1 31 /10 /Oct 09:17

A l'heure du café, ces biscotti apporteront une note de gourmandise !

 

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Pour 30 biscotti

Ingrédients:

-110 g de sucre

-1 oeuf

-125 g de farine

-1 c. à c. de levure chimique

-90 g d'abricots secs coupés en petits morceaux

-90 g de pépites de chocolat blanc

-50 g de pistaches concassées

Préparation:

-Préchauffer le four à 180°C.

-Fouetter le sucre et les oeufs jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Incorporer la farine tamisée avec la levure, puis les abricots secs, les pépites de chocolat blanc et les pistaches.

-Pétrir la pâte sur un plan de travail fariné jusqu'à ce qu'elle soit lisse. Former une bûche de 30 cm et la disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Faire cuire 30 minutes puis laisser refroidir 10 minutes sur la plaque.

-Baisser la température du four à 150°C.

-Découper la bûche en tranches de 5 mm d'épaisseur avec un couteau en dents de scie. Les disposer sans les superposer, sur une plaque. Faire cuire envrion 30 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient secs et croustillants, en les retournant à mi-cuisson. Laisser refroidir sur une grille.

 

 

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Mardi 25 octobre 2 25 /10 /Oct 15:39

De bons gros cookies au goût de pralin, qui referment un coeur de Nutella !

 

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Pour 16 cookies

Ingrédients:

-1 oeuf

-100 g de beurre mou

-140 g de Nutella

-120 g de pralin

-200 g de farine

-1/2 c. à c. de bicarbonate de soude

-1/2 c. à c. de levure chimique

-100 g de sucre roux

-1 c. à c. de vanille liquide

Préparation:

-Mélanger le Nutella avec 60 g de pralin et réserver au frais.

-Mélanger le beurre et le sucre. Incorporer l'oeuf battu et la vanille. Ajouter la farine préalablement mélangée à 45 g de pralin, au bicarbonate et à la levure. Mélanger sans trop travailler la pâte. Placer 5 minutes au frais.

-Façonner une bonne cuillerée à café de pâte en un disque de 4 à 5 cm de diamètre. Placer au centre 1 c. à c. de Nutella au pralin. Façonner un autre disque de pâte plus grand et le déposer sur le plus petit. Souder les bords du bout des doigts. Former 15 autres biscuits de la même sorte. Réserver 15 minutes au réfrigérateur.

-Préchauffer le four à 180°C. Placer les cookies sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enforuner pour 13 minutes. Laisser refroidir sur une grille.

 

 

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Dimanche 9 octobre 7 09 /10 /Oct 10:31

La pomme et le spéculoos se marient très bien, et vous pourrez le vérifier en dégustant ces petits-amuses bouches !

 

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Pour 8 cuillères

Ingrédients:

-1 pomme

-15 g de beurre

-cannelle

-200 g de mascarpone

-25 g de lait

-30 g de sucre

-2 grosses cuillérées à soupe de pâte de spéculoos

-cacao

Préparation:

-Eplucher et couper les pommes en dés.

-Dans une poêle, faire fondre le beurre et y faire caraméliser les dés de pomme. Laisser refroidir.

-Battre le mascarpone et le lait, ajouter le sucre et la pâte de spéculoos.

-Déposer les dés de pommes dans les cuillères, puis garnir de la préparation au spéculoos. S

 

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Samedi 1 octobre 6 01 /10 /Oct 11:12

Aux Etats-Unis, les macarons français ont la cote (voir Macarons à la myrtille ). Mais ils restent tout de même bien attachés à leur hamburger national...alors j'ai choisi de faire un compromis des deux, en réalisant des mac'arons, autrement dit des hamburgers qui ressemblent à des macarons. Que du sucré: des coques de macaron pour le pain, du chocolat pour le steak, de la pâte d'amande pour le fromage, des fraises pour les tomates et de la menthe pour les feuilles de salade. Moi, c'est comme ça que j'aime les hamburgers ! (Je me suis inspirée de la recette de Pure Gourmandise).

 

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Pour une qinzaine de macarons

 

Ingrédients:

 

Pour les coques:

 

-3 blancs d'oeufs

-180 g de sucre glace

-100 g de poudre d'amandes

-30 g de sucre en poudre

-20g de cacao

-graines de sésame

 

Pour la ganache au chocolat:

 

-150 g de chocolat noir

-7 cl de crème liquide

 

-feuilles de menthe

-pâte d'amande blanche

-fraises

 

Préparation:

 

Préparer les coques:

 

-Mixer finement le sucre glace, le cacao et la poudre d'amande. Tamiser au-dessus d'une feuille de papier sulfurisé.

-Monter les blancs en neige ferme. Ajouter une cuillerée à soupe de sucre dès que le fouet laisse des marques, puis ajouter le reste et continuer de battre. On doit obtenir un effet "bec d'oiseau": des pointes de blancs dès que l'on retire le fouet.

-Saupoudrer peu à peu la poudre tamisée dans les blancs et mélanger délicatement à l'aide d'une spatule. Le mélange doit être lisse et former un ruban en retombant.

-Veser cette préparation dans une poche à douille. Déposer des petits dômes d'environ 4 cm de diamètre sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Saupoudrer de graines de sésame.

-Laisser croûter une demi-heure au moins.

-Déposer la plaque de macarons sur une autre plaque vide. Enfourner pour 12 minutes à 140°C.

-A la sortie du four, laisser refroidir quelques minutes et décoller délicatement les macarons.

 

Préparer la ganache au chocolat:

 

-Faire bouillir la crème. Hors du feu, ajouter le chocolat coupé en morceaux. Mélanger pour le faire fondre. Laisser refroidir.

Dressage:

-Etaler la pâte d'amande et découper des carrés de la taille des coques.

-Laver et couper les fraises en tranches fines.

-Déposer une cuillère à soupe de ganache au chocolat sur une coque. Disposer ensuite un carré de pâte d'amande, puis des tranches de fraises et enfin quelques feuilles de menthe. Recouvrir avec une autre coque.

 

 

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